информационное агентство
19:58:35
Воскресенье, 14 июля
версия для печати
Общество
28 декабря 2023 10:35  

Последние обманутые дольщики Якутии получили ключи от новых квартир

24warez.ru

28 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В Якутске в преддверии Нового года последние обманутые дольщики получили долгожданные квартиры. Ключи новоселам передали первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Садовников и министр строительства республики Виктор Романов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

16-этажный многоквартирный дом на улице Автодорожная, ставший последним объектом в едином реестре проблемных объектов, введен спустя восемь лет после начала строительства. Жилые помещения здесь предоставлены 164 дольщикам.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического события – в Якутии не осталось обманутых дольщиков! Свои права восстановили еще 164 якутянина, чей дом стал последним в едином реестре проблемных объектов. За таким результатом, безусловно, стоит огромная работа. Благодаря эффективному взаимодействию главы республики Айсена Сергеевича Николаева с федеральными органами власти в свое время регион одним из первых вступил в программу Фонда развития территорий и получил большое финансирование. Главным итогом этого стало то, что за пять лет справедливость восторжествовала для 1935 жителей республики, заключивших договоры долевого участия с недобросовестными подрядчиками», – отметил первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

Еще в конце 2017 года дом должна была достроить компания «Монолит Строй». Но свои обязательства перед дольщиками застройщик не исполнил, после чего был признан банкротом. Пострадавшими тогда признали 164 человека по 111 договорам долевого участия.

«Решение о завершении строительства этого года с применением федеральных механизмов восстановления прав дольщиков было принято в 2020 году. После конкурсных процедур к строительству приступала компания «Строй-Индустрия». Готовность объекта тогда составляла порядка 5%. За достаточно короткий срок застройщик завершил строительство этого проблемного дома, и сегодня жильцы наконец-то получили ключи от долгожданных квартир. В общей сложности на ввод долгостроя было направлено почти 825 млн рублей, из которых порядка 759 млн выделено из федерального бюджета, 66 млн – из республиканского», – прокомментировал министр строительства Виктор Романов.

Общая площадь объекта составляет 10 тысяч кв.м. Дом рассчитан на 167 квартир, в том числе 137 студий, однокомнатных квартир и 30 трехкомнатных квартир. Помимо жилых помещений на первых двух этажах расположены офисные.

«Договора генподярда мы заключили в августе прошлого года по результатам тендера и уже в сентябре приступили к строительству. Объект был заброшенный, но уже было возведено два этажа. Сроки были сжатые, но благодаря хорошим темпам, практически круглосуточной работе нам удалось построить 16-этажное здание на 167 квартир за год с небольшим», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Строй-Индустрия» Сергей Тарасов.

По договорам долевого участия 13 квартир сданы застройщиком в чистовой отделке, остальные - в черновой. Среди новоселов – молодые семьи, пенсионеры, люди разных возрастов и профессий.

«Первая строительная компания сначала вроде бы приступила к работам. Мы, дольщики, конечно, следили за этим и в какой-то момент обнаружили, что стройка остановилась. Конечно, были сильно опечалены и стали бить тревогу. Тогда нам на помощь пришел фонд защиты дольщиков, после чего был определен новый застройщик и процесс наконец-то пошел. Искреннюю благодарность выражаю главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву, который вплотную занялся проблемой всех обманутых дольщиков. Очень счастливы, что получили ключи. Небольшую студию мы приобрели для нашего младшего сына. По договору долевого участия у нее черновая отделка, но наша семья довольна - все выполнено качественно. Дело осталось за малым – сделать ремонт и заехать, но это уже приятные хлопоты», – делится дольщик, пенсионер Николай Нутчин.

Отметим, что всего с 2018 года по программе Фонда развития территорий, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, с применением региональных мер поддержки в Якутии восстановлены права 1935 обманутых дольщиков. Введены в эксплуатацию 19 проблемных объектов. 1448 человек получили квартиры, остальные предпочли денежные компенсации.

Главным исполнителем федеральной программы в Якутии выступил республиканский фонд защиты прав дольщиков. Объем федерального финансирования в регионе составил 3,5 млрд. рублей.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.