информационное агентство
20:26:36
Пятница, 1 марта
версия для печати
Спорт
24 января 2024 12:27  

Якутские шахматисты одержали две победы и одну ничью над именитыми гроссмейстерами

minsport.sakha.gov.ru

24 января /ИА «HOTU.SU»/ 23 января, в национальном художественном музее республики состоялось торжественное открытие Кубка Главы Якутии по шахматам – этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. Турнир собрал 58 спортсменов из 12 регионов, среди которых шесть международных гроссмейстеров. Лучшие участники получат зачетные очки для допуска в финальную часть. Соревнования продлятся до 31 января, сообщает Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).

Главным судьей этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин «Кубок Главы Республики Саха (Якутия)» выступает Михаил Крюков, судья всероссийской категории, международный арбитр, почетный спортивный судья РФ. «Основа этого турнира – шахматисты Якутии получают бесценный опыт. Каждый тур – это большой урок для юного спортсмена. Это очень здорово, когда интеллектуальные инвестиции на месте получает Якутия, в виде приездов именитых спортсменов. В Якутии шахматы были, есть и будут ещё лучше», - сказал Михаил Крюков.

Действительно, для шахматистов из Якутии Кубок Главы Якутии дает возможность сыграть с международными гроссмейстерами. «Мне очень радостно, что у нас проводится этап Кубка России, ведь мало возможностей поехать на такие этапы в другие города. Также если он проводится у тебя в родном городе – это родные стены и можешь себя лучше проявить. Шанс сыграть с гроссмейстером – это будет большим опытом для меня», - поделился Владислав Жирков, учащийся СОШ №17 г. Якутска, участник турнира.

В первом туре Кубка Главы Республики Саха (Якутия) – этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин якутские шахматисты дали бой именитым соперникам. Судья Кубка Главы Якутии Афанасий Павлов описал результаты первого тура:

«Первый тур получился «боевым». Было несколько сенсационных результатов! Наши ребята показали хорошую игру против гроссмейстеров. Так, например, за третьим столом играл наш кандидат в мастера спорта по шахматам Василий Романов против международного гроссмейстера из Сургута Алексея Придорожного. Романов одержал яркую победу белыми.

За седьмым столом действующая чемпионка России среди женщин Баира Кованова играла черными против нашего шахматиста Игоря Протодьяконова. Кованова рано вогнала себя в цейтнот, тем самым допуская ошибки из-за спешки, и признала поражение на 36 ходу. Это вторая наша победа над гроссмейстерами.

Также была одна ничья. За девятым столом студент СВФУ Никита Находкин играл белыми против гроссмейстера Галины Струтинской. Это была тяжелая длинная позиционная игра и на 40 ходу шахматисты согласились на ничью – хороший результат для Находкина. Итого наши шахматисты одержали две победы и одну ничью над гроссмейстерами.

Такие вот результаты, и все самое интересное нас ждет дальше, это был лишь первый тур».


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.