информационное агентство
09:34:58
Пятница, 21 июня
версия для печати
Спорт
25 января 2024 12:43  

Триумф девушек из Нерюнгринского района и юношей Намского улуса

minsport.sakha.gov.ru

25 января /ИА «HOTU.SU»/ С 19 по 21 января в Якутске прошло Первенство Республики Саха (Якутия) по волейболу среди юношей и девушек 2006-2007 г. рождения (до 19 лет) памяти А.П. Керемясова. Соревнования являются отборочными для участия в Первенстве Дальневосточного федерального округа, который пройдет в г. Хабаровске с 5 по 10 февраля, сообщает пресс-служба ОО «Федерация волейбола РС(Я)».

Престиж Первенства увеличивается из года в год, о чем свидетельствует участие 27 команд (13 команд юношей и 14 команд девушек) из 11 муниципальных образований (Амгинский, Вилюйский, Кобяйский, Мирнинский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Таттинский, Усть-алданский, Хангаласский, Чурапчинский), городского округа «город Якутск» и сборная команда юношей «Дети Азии». В прошлом году в соревнованиях участвовало 19 команд.

Соревнования проведены ОО «Федерация волейбола РС(Я)» при тесном взаимодействии с ГБУ РС(Я) «Республиканский центр подготовки спортивного резерва» и Управлением физической культуры и спорта ГО «город Якутск».

На предварительном этапе команды девушек на подгруппы А, В и С, команды юношей были разделены на подгруппы А и В.

По итогам игр в группах в следующий этап соревнований пробились 8 команд девушек из Амгинского и Мегино-Кангаласского улусов, Якутск 2 (группа А), Нерюнгринского района, Усть-Алданского и Чурапчинского улусов (группа В), Якутск-1 и Мирнинского района (группа С).

В первом полуфинале в игре между командами Нерюнгринского района и Амгинского улуса победитель определился в третьем сете, им стала команда Нерюнгри (25:17; 20:25; 18:16). Во-второй полуфинальной паре девушки из Чурапчинского улуса уверенно переиграли Усть-Алданскую команду (25:12; 25:14) и взяли реванш за проигрыш в группе.

Команды, потерпевшие поражения в полуфиналах, встретились в игре за бронзовые медали. В течение первой партии шла равная игра, команды поочередно выходили вперед, но в концовке более агрессивную игру в нападении продемонстрировали амгинские девушки и добились победы 25:21. Во-второй партии нападающие амгинской команды не оставили сопернику шансов на победу и уверенно выиграли партию 25:18.

Финальная игра между командами Нерюнгринского района и Чурапчинского улуса выдалась валидольной. Мощному нападению высокорослых нерюнгринских волейболисток чурапчинская команда противопоставила грамотную и самоотверженную защиту. Первая партия осталась за девушками из Нерюнгри 25:22. Вторую партию чурапчинские девушки, выигрывая 8:2, позволили сравнять счет 12:12. В конце партии игроки нерюнгринской команды провалились в приеме и защите, этим воспользовались соперники, которые выиграли партию 25:21, и сравняли счет встречи 1:1. В решающем сете обе команды шли очко в очко до счета 11:11. Команда из Чурапчи вырвалась вперед 14:12, но больше ничего не смогла сделать. В концовке стрессоустойчивей оказались игроки нерюнгринской команды, которые за счет ошибок соперника и игры на блоке выиграли подряд 4 очка. Команда Нерюнгринского района стала чемпионом Первенства Республики Саха (Якутия).

В юношеских полуфиналах встретились команды Амгинского и Таттинского улусов, Якутск-1 и Намского улуса.

Амгинская команда победила таттинских ребят в двух партиях (25:21; 25:19) и вышла в финал.

За вторую путевку боролись волейболисты Якутск-1 и Намского улуса. Игра получилась очень напряженной и нервной. Игроки обоих команд допускали много ошибок при подаче и в нападении. Победителя определила только третья партия, которую выиграли намские волейболисты (25:19; 13:25; 15:6).

За третье место встретились прошлогодние призеры Первенства команды Якутск-1 и Таттинского улуса. До середины первой партии команды шли поочередно, выигрывая очки. При счете 11:10 получил травму связующий команды Якутск-1, что непременно повлияло на ход игры Якутск-1. Вторую партию команда Якутска выиграла уверенно. В начале третьей партии вперед вырвались таттинские ребята 5:2. Две подачи на вылет, удачная скидка, ошибка в нападении и счет уже 9:7 в пользу Якутск-1. Концовка партии оказалась за командой Таттинского улуса, которая минимизировала количество ошибок и довела игру до победы 15:12, повторив прошлогодний успех.

Финальном матче встретились команды Амгинского и Намского улусов. В стартовом сете намские ребята вышли вперед и уверенно держали преимущество, завершив партию победой 25:16. Во-второй партии игра выравнилась. В концовке встречи намская команда продемонстрировала хорошую защиту и совершила меньшее количество собственных ошибок, что повлияло на исход встречи и одержать им победу со счетом 25:21.

Организаторами Первенства определены лучшие игроки в номинациях:

  • «Лучший игрок» - Ника Давыдова (Нерюнгри) и Айдын Гуляев (Намский улус);
  • «Лучший защитник» - Анжелика Павлова (Амгинский улус) и Айал Турнин (Таттинский улус);
  • «Лучший связующий» - Софья Демешко (Нерюнгри) и Кирсан Эверстов (Намский улус);
  • «Лучший нападающий» - Соня Соловьева (Чурапчинский улус) и Тышкенбаев Даниар (Амгинский улус);
  • «Полезный игрок» - Никита Шеин (Якутск -1) и Аэлита Бурнашева (Чурапчинский улус).

В приветственном слове, С.П.Керемясова от имени родных Александра Петровича поздравила победителей и призеров соревнований, выразила слова огромной благодарности юным волейболистам, их тренерам за активное участие в Первенстве, Федерацию волейбола республики, судейство и сподвижников волейбола за организацию и проведение соревнований.

Специальными призами, учрежденными родственниками А.П.Керемясова, удостоены тренер команды девушек Нерюнгринского района Гузов А.А. и тренер команды юношей Намского улуса Жерготов А.Е.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.