информационное агентство
22:31:04
Вторник, 5 марта
версия для печати
Экономика
26 января 2024 15:32  

В 2024 году 28 миллионов рублей направят на программу «Молодой оленевод»

www.minsel.sakha.gov.ru

26 января /ИА «HOTU.SU»/ Программа «Молодой оленевод» реализуется в Якутии с 2020 года по поручению Главы республики Айсена Николаева. Решение было принято, чтобы способствовать притоку в отрасль молодых кадров и повысить престиж профессии оленеводов, которые изо дня в день в экстремальных климатических условиях работают, сохраняя традиционный образ жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Программа даёт право на получение социальной выплаты в размере 1 млн рублей оленеводами младше 35 лет, которые не менее пяти лет занимаются домашним северным оленеводством. Право на выплату предоставляют только один раз, а её получатель должен отработать в отрасли ещё пять лет.

В 2020 году на выплаты по программе «Молодой оленевод» было предусмотрено 11 млн. рублей, в 2021-2022 годах – ежегодно по 20 млн рублей. В 2023 году реализация проекта была приостановлена, а в 2024 году предусмотрено 28 млн рублей.

Социальную выплату можно использовать на оплату покупаемого жилого помещения, на строительство жилого дома, на уплату последнего платежа паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодому оленеводу, на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита и на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома.

До 2021 года программа действовала только в Арктической зоне, затем стала доступна во всех районах Якутии. За три года такой вид поддержки получил 51 молодой оленевод из Алданского, Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Жиганского, Кобяйского, Момского, Нерюнгринского, Нижнеколымского, Оймяконского, Оленекского, Томпонского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского улусов.

Напомним, по итогам 2023 года Якутия вернулась в тройку лидеров страны по численности поголовья оленей. За пять лет число домашних северных оленей в республике увеличилось до 170 тысяч голов. Этому способствует грантовая поддержка предприятий, занимающихся традиционными видами сельского хозяйства, которую реализуют в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство», запущенного в стране в 2019 году по инициативе Президента России Владимира Путина для поддержки и развития бизнеса, в том числе и сельскохозяйственного.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.