информационное агентство
23:46:58
Вторник, 5 марта
версия для печати
Политика
29 января 2024 10:12  

Якутия остается одним из наименее криминогенных субъектов РФ

www.sakha.gov.ru

29 января /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев 29 января принял участие в коллегии Министерства внутренних дел России по РС(Я) об итогах оперативно-служебной деятельности за 2023 год, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Глава республики отметил, что на встрече в мае прошлого года глава МВД России Владимир Колокольцев охарактеризовал оперативную обстановку в республике, как стабильную и контролируемую. Ил Дархан поблагодарил личный состав министерства за работу по защите прав граждан, борьбе с преступностью и охране общественного порядка.

В республике продолжается сокращение количества зарегистрированных преступлений. Уровень преступности у нас ниже, чем в среднем по России и самый низкий среди регионов Дальневосточного федерального округа, в том числе по тяжким и особо тяжким составам преступлений. Уменьшилось количество убийств, краж, грабежей и разбоев, сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Снизилось число граждан, погибших от преступных посягательств. Стало меньше преступлений, совершенных в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Говоря о задачах в 2024 году, глава региона Айсен Николаев отметил, что приоритетной остается задача обеспечения безопасности граждан и интересов государства в период угроз, связанных с проведением специальной военной операции и беспрецедентного санкционного давления. Большое внимание необходимо уделить пресечению преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет. Важнейшим вопросом общественной безопасности остается контроль миграционных потоков, недопущение незаконной миграции. Здесь Айсен Николаев обратил внимание на необходимость пресечения любых попыток проявления экстремизма.

Министр внутренних дел по РС(Я), генерал-лейтенант полиции Владимир Прокопенко отметил, что, несмотря на все сложности, органы внутренних дел в 2023 году с поставленными задачами справились и обеспечили надежный контроль за криминальной ситуацией.

На коллегии выступили Прокурор РС(Я) Максим Попов, заместитель Госсобрания Ил Тумэн - председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по РС(Я) Виталий Кондратенко, Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева, председатель Общественного совета при МВД РС(Я) Иван Луцкан.

Органы власти республики работают в тесном взаимодействии с МВД Якутии. На реализацию мероприятий государственной программы РС(Я) «Профилактика правонарушений в РС(Я)» на 2023 год было предусмотрено свыше 120 млн руб.

В частности, в рамках госпрограммы в 2023 году приобретено специальное программное обеспечение для внедрения платформы «Нетрис» для обработки видеопотоков на основе видеоаналитики с функцией распознавания лиц. Установлены 39 новых видеокамер: в международном аэропорту им. П. Ойунского, речном порту, отделениях почтовой связи и в торговых центрах города Якутска.

В бюджете республики на 2024 год на реализацию мероприятий государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия)» предусмотрено более 242 млн руб.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.