информационное агентство
23:40:33
Среда, 17 апреля
версия для печати
Общество
30 января 2024 16:27  

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии провел работу в федеральных ведомствах

mintrans.sakha.gov.ru

30 января /ИА «HOTU.SU»/ На днях министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев принял участие в совещании, проведенном под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустана Борисова и заместителя генерального директора – директора Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации «Росатом» Вячеслава Рукши. По повестке в том числе рассмотрен вопрос строительства глубоководного морского порта «Найба», сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Министр выступил с докладом по рассматриваемому вопросу. Новый глубоководный терминал «Найба» предполагается построить вблизи села Найба в Булунском районе Якутии.

«Сегодня на протяжении Западной части Северного морского пути работает два глубоководных порта Сабетта и Мурманск, а в Восточной части такие порты отсутствуют, что не позволяет перерабатывать весь грузопоток по Севморпути и обеспечивать обслуживание ледокольного флота. Агломерация Тикси-Найба в Якутии вошла в число опорных 16 населенных пунктов арктической зоны страны, обеспечивающих Севморпуть», - подчеркнул Владимир Сивцев в ходе своего доклада.

Вячеслав Рукша отметил важность создания круглогодичного глубоководного морского порта в Восточной части Северного морского пути на территории Якутии для обеспечения нужд Северного завоза и реализации промышленного потенциала арктической зоны республики.

Участники совещания - представители компаний недропользователей и федеральных структур поддержали предложение о необходимости создания круглогодичного глубоководного морского порта на территории Якутии. Прогнозируемый объем перевозок грузов, как и сам проект, были пересмотрены с учетом потребности арктической зоны РФ в жизнеобеспечивающих грузах, снижения риска их завоза, а также реализации минерально-сырьевого потенциала Арктики.

В тот же день в рамках встречи с заместителем министра транспорта России Василием Десятковым и генеральным директором ФКУ «Ространсмодернизация» Игорем Гуровым рассмотрены вопросы реконструкции аэропортов республики.

По нацпроекту "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры" на период до 2024 года завершена реконструкция 10 аэропортов республики. В 2024 году запланировано завершение строительства еще 4-х аэропортов республики: Усть-Нера, Полярный, Мирный, Олекминск.

Отмечено, что ФКУ «Ространсмодернизация» получены бюджетные лимиты на завершение реконструкции аэропорта Олекминска. В кратчайшие сроки планируется объявление конкурса по выбору подрядчика для реконструкции объекта.

В продолжение темы аэропортовой инфраструктуры состоялась встреча с заместителем начальника Главгосэкспертизы России Михаилом Каменских, где были обсуждены вопросы проведения государственной экспертизы проектов реконструкции аэропортов Полярный, Мирный и международного терминала аэропорта Якутск.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.