информационное агентство
00:41:59
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Культура
03 марта 2024 16:55  

Глава Якутии встретился с командой Горного улуса – победителями молодёжного фестиваля «Муус устар»

www.sakha.gov.ru

3 марта /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев 2 марта в ходе рабочей командировки в Горный улус встретился с победителями молодёжного фестиваля «Муус устар» в 2024 году – командой Горного района, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Ещё раз поздравляю дружную команду Горного района, которая в напряжённой и конкурентной борьбе одержала победу и получила звание лучшего молодёжного района Якутии. Вы – молодцы, отлично выступили в 10 конкурсах, которые входят в обязательный зачёт фестиваля», – сказал Айсен Николаев.

Глава подчеркнул, что «Муус устар» является уникальной якутской региональной инициативой, по своим масштабам и содержанию опережающей молодёжную повестку в большинстве российских регионов. Фестиваль стал визитной карточкой республики. Об этом свидетельствует расширение географии и количества участников. В этом году было проведено 14 треков, 24 конкурса. В рамках фестиваля состоялись телемост с участием следующих регионов: Москва, Владивосток, Донецкая и Луганская Народные Республики, город Кировское ДНР. Состоялось заседание аналитического центра «Ленский клуб» по теме «Якутия – регион молодых и креативных». Если на первый фестиваль организаторы искали участников, то сейчас наблюдается очень большая конкуренция и борьба за первые места.

Участники команды Горного улуса отметили, что победили благодаря командной работе и активности молодёжи улуса. Заведующий Центром развития ребенка «Туллукчаана» Айтал Никаноров сообщил, что жители из многих сёл Горного улуса приняли самое активное участие в республиканском фотоконкурсе «Счастливая семья – счастливая Республика» в рамках трека «Моя семья – моя Россия!». Этот конкурс был посвящён Году семьи, объявленному Президентом России Владимиром Путиным.

Так в фотоконкурсе приняли участие семьи Никоноровых из Магараса, Макеевых, Парфёновых, Каракановых из Бердигестяха, Игнатьевых из Кюереляха, Александровых из села Ерт, Леонтьевых из Асымы, Сухановых из села Орто-Сурт, Спиридоновых из Дикимди, что в итоге позволило занять первое место в общекомандном зачёте фотоконкурса.

«Мы с женой Саргыланой Петровной работаем в центре развития ребенка «Туллукчаана». У нас в семье растут 7 детей, ждем пополнение. Как многодетная семья, пользуемся всеми мерами поддержки. Построили дом площадью 150 кв. метров. За счет средств целевого капитала «Дети столетия» приобрели вторую кобылу. Мы - работники детского сада и рады были услышать в Послании Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина о запуске программы капитального ремонта детских садов с 2025 года. Надеемся, что будем участвовать в этой программе », - рассказал Айтал Никаноров.

«Обрадовались тому, что в Послании Владимир Путин сказал, что продолжатся программы льготной семейной ипотеки, поддержки многодетных семей. Мы рады, что 2024 год объявлен в стране Годом семьи, в республике Годом детства», - дополнила Саргылана Никанорова.

Социальный проект методиста Атамайской средней школы им. В.Д. Лонгинова, руководителя некоммерческой организации «Ситим» Атамайского наслега Татьяны Павловой стал обладателем региональной премии в сфере добровольчества «Доброволец Якутии».

Команда молодых педагогов Горного района в составе Николая Стручкова, Марии Максимовой, Лукерьи Платоновой, Анастасии Слепцовой и Лидии Заровняевой заняла второе место в деловой игре молодых педагогов «МУУС УСТАР: Педагог будущего поколения», посвящённой Первому Президенту Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаеву. О том, как команда добилась этого, рассказала учитель-логопед детского сада «Кырачаан ымыылар» Лидия Заровняева.

Первое место в Медиашколе «Айар» в рамках молодёжного фестиваля «Муус устар» заняла библиотекарь по СММ-продвижению Центральной библиотеки им. П.Д. Аввакумова Анастасия Сергеева.

Айсен Николаев подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поддержал будущее нашей страны и учредил новый национальный проект «Молодежь России». Напомним, об этом глава государства заявил в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.

«Якутия – молодёжная республика. Треть населения – более 314 тысяч человек – это молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет. Это очень позитивный показатель. И то, что у трети населения республики будет свой нацпроект, это прекрасно. Его целью станет развитие будущего России. Уверен, что новый национальный проект «Молодёжь России» затронет все аспекты жизни молодых людей»,– сказал Айсен Николаев.

Глава Горного улуса Никита Андреев от имени жителей района выразил благодарность Ил Дархану и правительству за проведение масштабного фестиваля «Муус устар» для сплочения молодых людей, для раскрытия их способностей и талантов.

«В муниципальном этапе фестиваля приняли участие более 200 молодых жителей нашего улуса, которые приобрели для себя полезный опыт. В республиканском фестивале постарались принять участие по всем направлениям, не только по конкурсным. Проведение семинаров, мастер-классов и многих других мероприятий оказало большую помощь ребятам»,- поделился Никита Андреев.

«Победа Горного улуса не случайна. Многие годы администрация улуса поддерживает общественные, социально ориентированные организации, движения. В результате улус активно участвует в грантовых конкурсах. Среди районов Якутии выиграли самое большое количество грантов Президента страны, Главы республики. Это сплачивает жителей. Поэтому молодежь наслегов, объединившись в творческие группы, победила в самом крупном фестивале молодежи. Работа будет продолжена. Сегодня внесли интересные предложения, некоторые из них я сразу поддержал. Так, предложили в следующем году на фестивале «Муус устар» провести отдельный конкурс по направлению архитектура. Это правильно. Сегодня и в наслегах, и в районных центрах, и в городах должны быть современные общественные пространства. В Бердигестяхе одними из первых в республике создали такое общественное пространство. Молодые люди должны активно участвовать в создании таких объектов. Уверен, что молодежь со всей республики, получая новые знания, приобретая друзей на фестивале, будет вносить свой вклад в динамичное развитие республики», - сказал после встречи Айсен Николаев.

Молодежный фестиваль «Муус устар» проводится в Якутии с 2021 года. Цель - выявление, поддержка и продвижение молодых талантов республики в различных сферах, продвижение идей добровольчества, здорового образа жизни.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.