информационное агентство
05:25:23
Четверг, 19 июня
версия для печати
Общество
06 марта 2024 11:30  

Командно-штабные учения МЧС России в Якутии оценены на «хорошо»

14.mchs.gov.ru

6 марта /ИА «HOTU.SU»/ Если первый день командно-штабных учений МЧС России посвятили в республике безопасному пропуску весеннего половодья, то на втором этапе, разумеется, отрабатывалась практическая подготовка к лесным пожарам. Площадкой для развертывания сценария в очередной раз определена местность Ус-Хатын Якутска, сообщает Майя Акимова, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я).

По легенде учений, чрезвычайное событие разворачивается летом. Верховой пожар перекинулся на село Эжанцы Усть-Майского района. В условиях сильного ветра, жары и засухи огнем уничтожены ДЭС, 17 жилых домов, без жилья остались 58 человек.

В Ус-Хатыне развернули специальный подвижной пункт и палаточный лагерь. Участие приняли все экстренные службы республики. Боевую готовность продемонстрировали аэромобильные группировки различных ведомств, авиация МЧС России, операторы БПЛА. Охват учений в этом году составил 172 человека, задействовано 28 единиц различной техники.

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Виталия Немцова, по итогам смотра личного состава Якутской территориальной подсистемы РСЧС, наличия экипировки и техники, и в целом командно-штабных учений готовность Якутии к лесопожарному периоду оценена на «хорошо».

Нововведением в нынешнем мероприятии стало участие группы спасателей на квадроциклах.

В свою очередь, заместитель начальника гидрометцентра ФГБУ «Якутское УГМС» Вячеслав Шехиров рассказал о том, что сегодня выпущена предварительная консультация о характере вскрытия рек в 2024 году. Согласно документа, лед тронется в сроки, близкие в сторону ранних от 1 до 3 суток. Как обычно, вскрытие рек Лена, Алдан, Амга и Вилюй предполагается в первой и второй декадах мая.

С учетом последующих изменений долгосрочный прогноз будет выпущен 17 апреля. «На данный момент распределение воды характеризуется как неравномерное. Выше нормы отмечается в реках Анабар, Яна, в среднем и нижнем течении рек Оленек и Олекма, а также на реке Колыма в пределах Верхнеколымского района. На остальной территории Якутии снегозапасы – в пределах нормы», - проинформировал он.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.