информационное агентство
08:09:57
Пятница, 14 июня
версия для печати
Аналитика
13 марта 2024 14:19  

Энергетики ЗЭС фиксируют рост технологических нарушений из-за воздействия сторонних лиц

lensk.sakha.gov.ru

13 марта /ИА «HOTU.SU»/ В Западных электрических сетях ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) в 2023 году зафиксировано 97 аварий на электросетях вследствие воздействия сторонних лиц. Для сравнения, в 2022 году таких случаев было почти в два раза меньше — 57, сообщает пресс-служба Ленска.

«Основная доля аварий по причине стороннего воздействия пришлась на Мирнинский РЭС и Олекминский энергорайон, - отмечает заместитель главного инженера ЗЭС по эксплуатации Константин Харитонов, - здесь зафиксировано 30 и 27 таких фактов соответственно. Большая часть аварий происходит в сетях потребителей электрической энергии — таких случаев зафиксировано 44, а также в результате несоблюдения правил проезда крупногабаритной техники под линиями электропередачи и наезда техники на опоры ЛЭП».

Аварии, произошедшие в сетях потребителей электрической энергии, не всегда касаются только самих собственников электрооборудования. В ряде случаев они затрагивают и других потребителей. В случае, когда подобные инциденты с участием того или иного собственника учащаются, согласно регламенту работы ЗЭС данный собственник для возобновления подачи электроэнергии обязан предоставить акты об исправности оборудования по результатам проведённых испытаний.

Ещё одна частая причина аварий - несанкционированные (без получения допуска, наряда) работы по вырубке деревьев в охранной зоне ВЛ, которые производятся сторонними организациями с нарушением техники безопасности.

Часть аварий происходит в ночное время. Когда речь идёт об отдалённых небольших поселениях, это увеличивает продолжительность ограничения потребителей, поскольку на сбор и прибытие туда аварийной бригады необходимо дополнительное время. Факторами, осложняющими восстановительные работы, становятся погодные условия — сильные морозы, ветра, дожди. Несмотря ни на что энергетики незамедлительно реагируют на нарушение режима энергоснабжения потребителей.

По действующему законодательству возмещение ущерба, нанесённого объектам энергетики ЗЭС, — ответственность нарушителя.

«Общий установленный ущерб в результате стороннего воздействия по итогам 2023 года превысил 1,5 млн рублей. В одних случаях нарушителей удаётся установить «по горячим следам», в других необходимы следственные действия со стороны сотрудников полиции. На сегодня возмещена лишь треть установленной суммы. Отмечу, при согласии стороннего лица возместить причинённый ущерб применяется гибкая система выплат. На сегодня работы по взысканию ущерба, нанесённого в 2023 году, продолжаются», - отметил ведущий специалист службы экономической безопасности и режимов Западных электрических сетей Константин Игнатьев.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.