информационное агентство
00:14:37
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Экономика
15 марта 2024 09:48  

Якутия выходит на второе место в стране по объемам угледобычи

glava.sakha.gov.ru

15 марта /ИА «HOTU.SU»/ На рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путины Глава Якутии Айсен Николаев доложил главе государства об инвестиционных проектах, которые реализуются на территории республики. Благодаря государственной политике приоритетного развития Дальнего Востока республика выходит на передовые позиции в стране в добывающей промышленности, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Мы активно развиваем Эльгинское месторождение. Отдельно хочу сказать, что там у нас крупнейший, наверное, проект в стране реализуется. Сегодня «Эльга» даёт уже 28 миллионов тонн коксующегося угля на мировые рынки, причём самого высокого качества», – сказал Айсен Николаев.

Он сообщил, что введено уже 5 фабрик общей мощностью 24,5 млн тонн, в этом году планируется ввод еще 2 фабрик, рассчитанных на выпуск 15 млн тонн продукции. В рамках проекта также ведется строительство железной дороги от месторождения до Охотского моря и глубоководный морской порт. Построена взлетно-посадочная полоса на Эльге.

«Это глобальный проект. Мы благодаря этому стали третьими пока в стране, скоро станем вторыми по добыче угля. Кузбасс, наверное, не догоним, но вторыми точно станем. Для страны это, конечно, выход на премиальные коксующиеся угли, на мировые рынки», – отметил Айсен Николаев.

Глава республики также проинформировал о строительстве первой наземной атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Якутии, которая будет способствовать решению вопроса надёжного и стабильного энергообеспечения на Севере, а также реализации ряда крупных промышленных проектов. Айсен Николаев отметил, что для обеспечения потребности всего Кючусского промышленного кластера и ближайших поселков, которая превышает 100 МВт, требуется строительство станции с двумя реакторами.

Кроме того, он сообщил, что в 2024 году выходит на проектную мощность Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до 25 млрд кубометров газа в год. А компания «АЛРОСА» в рамках нового десятилетнего инвестиционного цикла приступает к строительству подземного рудника «Мир-Глубокий».

Напомним, по объемам инвестиций в основной капитал Якутия занимает первое место в ДФО. В 2023 году этот показатель достиг 722 млрд рублей, всего за последние три года вложения в производство в республике 1,73 трлн рублей. По итогам 2023 года Республика Саха по добыче нефти и газа Якутия вышла на 5 место в стране, по добыче золота – на 2 место, по добыче угля – 3 место, по добыче алмазов остается на 1 месте.

Рабочая встреча Владимира Путина с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в режиме видеоконференции состоялась в четверг, 14 марта. На ней обсуждалось социально-экономическое развитие региона и вопросы, связанные с предстоящим рабочим визитом главы государства в Якутию.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.