информационное агентство
00:06:02
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Спорт
18 марта 2024 09:48  

В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»

Фото Марии Васильевой, ЯСИА / glava.sakha.gov.ru

18 марта /ИА «HOTU.SU»/ 18 марта, рано утром в Якутск прибыли Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, генеральный секретарь Олимпийского комитета России, вице-президент Международного комитета «Дети Азии» Родион Плитухин, Посол Игр «Дети Азии», двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и другие почетные гости церемонии зажжения огня VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В аэропорту «Туймаада» их встретили президент международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов, министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов, генеральный директор дирекции VIII Игр «Дети Азии» Михаил Сивцев.

«Для нас, как для соучредителей международных игр «Дети Азии», участие в церемонии зажжения огня является почётной обязанностью. Церемония пройдёт на очень высоком уровне в одном из самых красивейших мест нашей страны. Традиция, безусловно, несёт за собой особый символизм игр и огонь, зажженный здесь, объединяет все страны. Самое главное, Игры несут добро, мир и дружбу между многими народами, в череде этих государств Россия занимает очень большое место, географический потенциал нашей страны от Европы до Азии», - отметил пятикратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков.

Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы». Обряд проводится с соблюдением традиций народа саха, тем самым отдавая дань уважения земле, где зародились Игры «Дети Азии».

В рамках мероприятия состоится хоккейный матч «Лига мамонта». Матч пройдет между командами «Легенды хоккея» и «Сборная Якутии».

«Якутия инициировала проект «Дети Азии», что очень важно, сегодня весь акцент смещается на евразийский континент. Ранее был в Якутии, когда был руководителем российского спорта, мы поддержали проект «Дети Азии». Тогда на теплоходе добрались до Ленских столбов, а сейчас мы приняли решение сыграть в хоккей на Ленских столбах. Легенды хоккея - это уникальный проект, мы ездим по стране, и мастер-классы проводим, участвуем в мероприятиях, акциях, то, что нам досталось от наших старших товарищей, хотим передать следующим поколениям. Проект, сам по себе называю хоккейной дипломатией, когда в разных точках планеты мы играем в хоккей. В географии мирового хоккея Ленские столбы станут местом, где легенды сыграли с местными жителями, ребятами в хоккей. Мы сегодня показываем, что, несмотря на все эти беспрецедентные санкции, особенно касаемо спорта, приглашаем к нам в страну спортсменов, проводим соревнования и будем это делать всегда, потому что для нас это очень важно. Это часть нашей культуры. Надеюсь, что после нашего визита в Якутию, здесь хоккей будет развиваться, со временем появятся профессиональные клубы. Сам бог велел, на территории Арктики развивать игру, которая для нас является национальной», - поделился Вячеслав Фетисов.

Комментируя итоги прошедших выборов, олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы России отметил, что он в политике более 20 лет и такого единения граждан страны не помнит, это не просто слова, это исторический факт - мы поддержали Президента нашей страны для будущего планеты. Вячеслав Фетисов выразил благодарность всем тем, кто принял участие на выборах, отдали свой голос за будущее России - будущее мира.

В Якутск сегодня прибыли известные хоккеисты - олимпийские чемпионы Алексей Гусаров, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, обладатель серебряной и бронзовой медалей олимпийских игр Борис Миронов. Завтра к ним присоединятся олимпийский чемпион Сергей Шепелев, трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев.

Среди почетных гостей, прибывших в Якутск, - двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

По словам руководителя дирекции VIII Игр «Дети Азии» Михаила Сивцева, приезд олимпийских чемпионов, руководителей спорта государства, экспертов, означает, что есть большое внимание к Играм «Дети Азии» со стороны руководства Российской Федерации, республики, и также будут проведены различные мероприятия по устойчивому развитию и климатической тематике с участием молодежи, студентов.

Эстафета огня стартует 20 марта с Хангаласского района – малой родины основателя Игр «Дети Азии», Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Финиш состоится 26 июня на торжественной церемонии открытия Игр на стадионе «Туймаада» в Якутске.

Напомним, что VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года на своей исторической родине – в городе Якутске. Юные спортсмены будут состязаться по 24 видам спорта.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.