информационное агентство
23:46:49
Среда, 17 апреля
версия для печати
Культура
21 марта 2024 11:27  

Более 20 музеев Республики представили свои уникальные экспонаты в Якутском музее

minkult.sakha.gov.ru

21 марта /ИА «HOTU.SU»/ Выставка «Сэдэх экспонаттар» откроется 20 марта в Якутском музее в рамках совместного выставочного проекта Якутского музея и республиканской газеты «Саха сирэ». Посетители смогут увидеть редкие, ценные и исторически значимые экспонаты таких музеев, как Якутский музей, Литературный музей им. П.А. Ойунского, Музей музыки и фольклора народов Якутии, Мегино-Кангаласский краеведческий музей им. Р.Г. Васильева, Жиганский исторический музей, Музей дружбы народов им. К.Д. Уткина, Чурапчинский музей истории и этнографии им. А.А. Саввина и других. Это и топор раннетагарского времени 7-6 в. до н.э., и костяные наконечники первой половины 1 тыс. н.э., и самовар семьи ссыльных декабристов Трубецких, и парадный комплект убранства коня XIX века, и перстень отца общественно-политического деятеля Якутии начала XX века Исидора Никифоровича Барахова, и серебряные браслеты кузнеца Күкүр Уус, и костюм шамана Прокопия Слепцова – Ойуун Борокуоппай и многое другое, сообщает Якутский музей им. Ем. Ярославского.

Легенда каждого экспоната – это отдельная уникальная история. Все экспонаты без исключения достойны внимания, по-своему интересны и хранят память о своих бывших владельцах. Например, серебряный пояс принадлежал видному общественному деятелю, Голове Западно-Кангаласского улуса Василию Никифоровичу Ксенофонтову. В связи с известными событиями Василий Ксенофонтов распределил свое имущество между родственниками. Свой серебряный пояс он завещал дочери Прасковьи Алексеевны Кононовой из Улахан-Аан – Анне. По одним сведениям, Прасковья Кононова приходилась Ксенофонтовым родственницей, по другим – являлась их воспитанницей. Уточнить, кем же она в действительности приходилась Ксенофонтовым, не представляется возможным – свидетелей тех событий нет.

Напомним, что в прошлом году проект «Сэдэх экспонаттар» публиковался на полосе республиканской газете «Саха сирэ», а в этом году будет представлен в качестве выставки в Якутском музее.

Напомним, что выставка «Сэдэх экспонаттар» проходит с 20 марта по 20 мая.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.