информационное агентство
01:08:45
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Общество
21 марта 2024 13:27  

За год 56 жителей Якутска лишились права владеть оружием из-за совершения административных правонарушений

14.rosguard.gov.ru

21 марта /ИА «HOTU.SU»/ Согласно нововведениям в законодательстве об обороте оружия, сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии имеют право изымать охотничье ружье у владельца за нарушения, не связанные с оружием. Так, оружие подлежит изъятию, если гражданин совершил в течение года два любых административных правонарушения либо одно, предусматривающее административный арест в качестве одного из видов наказания, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

К примеру, недавно житель Якутска – владелец карабина и гладкоствольного ружья, был задержан сотрудникам полиции за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. На основании этого он был привлечен к ответственности по статье 20.21 КОАП РФ, которая предусматривает наказание в виде административного ареста. Росгвардией была аннулирована его лицензия и разрешение на владение оружием в порядке, установленном законодательством РФ. Обе единицы оружия у данного владельца изъяты. Стоит отметить, что с момента вступления в силу нововведений в законе «Об оружии», а именно с марта 2023 года, у 56 жителей Якутска, совершивших административные правонарушения, росгвардейцы изъяли более 100 единиц оружия. Из них 45 владельцев совершили одно правонарушение, предусматривающее административный арест, 11 владельцев совершили иные правонарушения дважды в течение года.

По словам инспекторов ОЛРР по г. Якутску и ГО "Жатай", наиболее частые правонарушения - непогашенные вовремя административные штрафы за нарушения правил дорожного движения и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах. После аннулирования разрешения на хранение и ношение оружия у владельца прерывается стаж владением оружия. При этом, процедура возврата оружия и получения новой лицензии - длительный процесс, предусматривающий на протяжении года устранение обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.