информационное агентство
00:44:54
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Общество
29 марта 2024 12:32  

В Якутске прошло открытие памятника участковым уполномоченным полиции

14.мвд.рф

29 марта /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня на ул. Дзержинского г. Якутск состоялось открытие памятника участковому уполномоченному полиции. Мероприятие приурочено к вековому юбилею службы, которое отмечалось в прошлом году. Отправной точкой в истории службы принято считать дату, когда 17 ноября 2023 года народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю милиции, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Однако, если сделать краткий экскурс в историю Российского государства, то необходимо заметить, что историю этой службы можно считать многовековой. Еще в 1539 году, в царствование Ивана Грозного был учрежден «Приказ разбойный» - первый специальный государственный орган, который вел уголовные дела по разбоям и грабежам. В 30-е годы XVI века появились так называемые «губные избы», выполнявшие среди прочих и полицейские функции. И с тех пор, с каждым веком, служба развивалась, приближаясь к нашей современности. Например, в 1782 году издается «Устав благочиния», где территории стали делиться на административно-полицейские участки по количественному принципу – каждая часть состояла из 200-700 дворов, а части делились на квартала по 50-100 дворов. В «Уставе» закреплялись функции полицейского, очень близкие к обязанностям, возложенным сегодня на участковых. А спустя век, в 1837 году, Николай I утвердил новое положение о земской полиции, еще более приблизив становых приставов к современным участковым уполномоченным полиции.

И по сегодняшний день, как отметил министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-лейтенант милиции Владимир Прокопенко, труд участкового уполномоченного полиции остается уникальным. В отличие от других сотрудников органов внутренних дел, которые являются специалистами узкого профиля – он универсал. Его универсальность обусловлена характером и многофункциональностью его повседневной нелегкой службы, ведь участковый находится ближе других сотрудников к народу, его рабочее место на участке, на улице, во дворах, в квартирах и домах.

- Усилиями участковых полиции раскрывается не менее 40% неочевидных преступлений, устанавливается каждый второй, совершивший преступление. Кроме того, им нет равных в вопросах выявления и документирования административных правонарушений, - вот что выделил генерал, а также сердечно поблагодарил создателей памятника и администрацию Якутска в лице главы города Евгения Григорьева и всех специалистов, причастных к тому, чтобы завершить юбилейные мероприятия самой народной службы полиции заслуженным и историческим штрихом – рукой скульптора.

История службы участковых полиции в Якутии многогранна и имеет свою региональную уникальность. Ее и постарались воплотить в скульптуре творцы. Над созданием работала творческая группа в составе архитектора Сергея Лукина и скульптора Павла Чямпина.

На мероприятии были объявлены благодарности Главе города Якутска Евгению Григорьеву, начальнику управления окружной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Юрию Петрову, творческому тандему – Сергею Лукину и Павлу Чямпину, а также ветеранам службы Иннокентию Михайлову, Руслану Попову, Изабелле Степановой, Андрею Иванову.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.