информационное агентство
01:39:20
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Общество
29 марта 2024 17:49  

В Общественной палате Якутска обсудили вопросы социальной защиты и поддержки одиноких отцов с детьми

yakutskcity.ru

29 марта /ИА «HOTU.SU»/ 27 марта Общественная палата города Якутска под председательством Матвея Лыткина провела круглый стол на тему «О задачах по социальной защите и поддержке отцов-одиночек и их семей», сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска.

На заседание были приглашены первый заместитель председателя Якутской Городской Думы, депутат по Центральному избирательному округу г. Якутска Евдокия Евсикова, председатель ОО «Лига женщин города Якутска» Татьяна Егорова, руководитель Управления социальной защиты населения г. Якутска при Министерстве труда и социального развития РС(Я) Марта Жиркова, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения г. Якутска Любовь Колодкина и председатель Общественной организации «Аҥаардас аҕалар» Иннокентий Спиридонов.

Руководитель Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска Марта Жиркова выступила с докладом «О задачах по социальной защите и поддержке отцов – одиночек и их семей». Она отметила, что как такового статуса «отец-одиночка или мать-одиночка» нет, есть меры социальной поддержки для семей с доходом ниже прожиточного минимума. Государственная социальная помощь предоставляется на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующей зоне республики

Государственная социальная помощь выделяется на развитие и ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, преодоление трудной жизненной ситуации.

Социальная выплата на улучшение жилищных условий многодетным семьям, в которых одновременно родились трое и более детей, предоставляется многодетным семьям, в которых с 1 января 2010 года одновременно родились трое и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, предоставляется таким семьям, состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Многие отцы, воспитывающие детей без матери, в силу разных обстоятельств, подают заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, выбирают строительные услуги, авторемонт, но для этого нужен хороший бизнес-проект. Денежные средства на развитие и ведение личного подсобного хозяйства берут на строительство ферм.

На основании Указа Главы РС(Я) «О мерах по борьбе с бедностью» регион внесен в пилотный проект. 190 семей, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, по всей республике должна быть оказана помощь по этой программу. Все отраслевые министерства и ведомства ведут эту семью, дают возможность выйти из трудной жизненной ситуации. В настоящий момент все территориальные органы управления Якутска направляют списки семей для участия в программе.

По итогам совещания участники круглого стола обменялись мнениями и пришли к выводу о том, что необходим учет данных по количеству семей отцов-одиночек, а также сколько детей в этих семьях нуждаются в детских лагерях. Помимо этого, семьям были предоставлены контакты по оказанию психологической помощи.

Вопрос поддержки одиноких отцов с семьями остается на контроле Общественной палаты города Якутска.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.