информационное агентство
20:00:19
Среда, 29 мая
версия для печати
Общество
09 апреля 2024 12:30  

В якутском селе открылся турсезон

minsel.sakha.gov.ru

9 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня в Жемконском наслеге Вилюйского улуса состоялось открытие туристического сезона на эко-ферме «Лүксүгүн» семьи Ионовых. В торжественном мероприятии участие принял заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Афанасьев, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я).

«Данный агротуристический сезон открывается благодаря реализации федерального гранта «Агротуризм». Данное направление в России реализуется с 2021 года. Якутия впервые победила в конкурсе в 2022 году. Тогда финансовую поддержку в размере около 10 млн. рублей выиграла семья Яковлевых из Сунтарского района. В 2023 году на развитие сельского туризма гранты получили две фермы — это «Быйаннаах» семьи Чемезовых из Горного района и «Люксюгюн» семьи Ионовых из Вилюйского района.

Безусловно, для малых хозяйств аграрный туризм может значительно повысить доходную часть - кроме обеспечения оздоровления и отдыха населения, они решают проблему сбыта своей продукции. Также агротуризм может стать одним из факторов, способствующих развитию сельских территорий, а также привлекательности сельской жизни для молодежи, создание новых, качественных рабочих мест на селе," - отметил Николай Афанасьев.

По его словам, Вилюйский улус, в частности хозяйство фермера Сидора Ионова имеет большой потенциал, предназначенный для развития сельского туризма и сельского хозяйства в нашей республике.

История фермерского хозяйства Сидора Ионова началась с 2000 года. С братом они тогда содержали свиней и рогатый скот. В 2015 году решили всерьез заняться развитием своего хозяйства. Тогда начинающий фермер прошёл курсы повышения квалификации и принял участие в конкурсе на предоставление грантов по программе «Начинающий фермер», по итогам которого выиграл грант в размере 1,5 млн рублей. На полученные средства построили ферму.

Сегодня в хозяйстве 160 голов крупного рогатого скота, из них 102 дойных коров, 50 голов лошадей, 50 голов свиноматок, 40 голов ремонтных поросят. Кроме того в хозяйстве разводят кур, индюков, коз и пчёл. Организована работа по производству молочной и мясной продукций.

В 2019 году Ионовы выиграли грант на развитие семейной животноводческой фермы на организацию завода по консервации мясных изделий. Продукция реализуется в Вилюйском улусе.

Кроме этого Ионовы уже 10 лет занимаются пчеловодством. В прошлом году при поддержке района и Минсельхоза республики привезли из Татарстана 100 пчелосемей среднерусской породы (татарский тип). Осенью построили омшаник – утеплённое помещение для зимовки пчёл. Зимовка прошла успешно.

«Мы давно занимались фермерством, было желание расшириться и начать принимать гостей. С 2022 года с сестрой Альбиной начали развивать новое направление - сельский туризм. Тогда на экоферме ввели однодневные экскурсионные туры. В 2023 году, написав бизнес-проект, выиграл грант «Агротуризм» в размере 7,5 млн. рублей. В районе мы стали первопроходцами в гранте «Агротуризм». На средства гранта нам удалось построить гостевые дома, приобрести три апидомика для терапии, машину для трансфера, беседки с дегустационным и выставочным залом и т.д.

В прошлом году за сезон нашу экоферму посетили более 500 человек из разных уголков республики, а также близлежащих​ наслегов" - рассказал Сидор Ионов, отметив, что круглогодичное автомобильное сообщение, многопрофильность хозяйства, отдаленность от городской суеты, экологически чистая продукция от молока до меда вызвал большой интерес у посетителей экофермы, особенно у детей. Это еще и обусловлено тем, что в наслеге имеется Дом-музей Героя Советского Союза Николая Кондакова, который знакомит туристов не только с жизнедеятельностью Николая Алексеевича, но и также с историей наслега и района, предметами быта и утварью предков.

Хозяйство расположено на участке «Лүксүгүн» с.Эбя Жемконского наслега. Расстояние от города Якутска – 474 км., от районного центра Вилюйск - 103 км., имеется круглогодичное автомобильное сообщение.

Хозяйство Ионовых предлагает свои услуги населению по показу животноводческого комплекса, где содержатся скот, куры, индюки, козы, лошадь-пони, пасеку, цехов по производству молочной и мясной продукции, а также консервов, семейной пасеки, конюшни (в хозяйстве разводят скаковых коней - призеров республиканских, улусных конных скачек).

Также они оказывают услуги по иппотерапии - верховой езды на лошади и апитерапии - отдыхе в апидомиках – специальных сооружениях, внутри которых непосредственно над ульями устроены лежанки. Внутри этих помещений пчёл нет, все целебные вещества, вырабатываемые пчёлами, проникают в домик через специально сконструированные отверстия. Кроме того проводят мастер-классы по изготовлению медовых свечей, мыла, а в летнее время желающие могут посетить клубничную поляну.

"В России в последние годы набирают популярность такие направления туризма, как иппотерапия и апитерапия. Если об иппотерапии мы порядком наслышаны, то про апитерапию, в частности про апитуризм — одно из направлений сельского туризма, целью которого является знакомство с культурой пчеловодства - мало кто знает в Якутии. Важно открыть возможности для жителей республики, чтобы они узнали, насколько интересные направления сельского хозяйства развивают наши аграрии, ну, и самое главное, какие смелые, сильные и трудолюбивые люди у нас работают» - отметил Николай Афанасьев.

Как признается Сидор Ионов, именно агротуризм помогает развивать хозяйство в продвижении продуктов производства.

"Расширился круг сбыта. С каждым днем растет количество заявок на организацию агротура. При грамотном подходе, правильной организации труда и при помощи господдержки можно многого добиться. Главное усердие и вера в себя и в семью", – уверены Ионовы и приглашают всех желающих познакомиться с селом и хозяйством, отдохнуть вдали от суеты, попробовать вкусную натуральную местную продукцию и приобщиться к сельскому труду.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.