информационное агентство
20:18:34
Среда, 29 мая
версия для печати
Спорт
11 апреля 2024 11:29  

В Якутске определили лучших спасателей Дальнего Востока

14.mchs.gov.ru

11 апреля /ИА «HOTU.SU»/ На территории Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Якутии состоялся второй этап соревнований на звание «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте» среди огнеборцев и спасателей МЧС России Дальнего Востока, сообщает Джемма Кулманакова, специалист пресс-службы, Главного управления МЧС России по РС (Я).

С приветствием участников соревнований, прибывших из разных регионов, выступил заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе Григорий Колданов: «Мы рады приезду профессионалов из четырех субъектов Дальневосточного Федерального округа в столицу Якутии. Самое главное, что навыки ликвидации последствий ДТП применяются при оказании помощи на реальных происшествиях, с которыми спасатели сталкиваются практически каждый день. Уверен, что участники покажут достойную борьбу. Желаю всем удачи и пусть победит сильнейший!».

Легенда соревнований создает близкую к реальной ситуацию происшествия: в результате ДТП в автомобиле заблокированы люди, водитель и пассажир получили переломы. Боевой расчет должен обесточить транспортное средство, удалить остатки стекла в автомобиле, снять крышу, демонтировать двери, извлечь из автомобиля пострадавших, оказать им первую помощь и транспортировать к машине «Скорой помощи», а также ликвидировать возгорание. За допущенные ошибки командам начислялись штрафные баллы. Когда команды приступили к непосредственным действиям, жюри внимательно следило за каждой них.

«Самое главное, что происходит на этих соревнованиях – это обмен опытом и отработка алгоритма действий при ликвидации последствий ДТП. В жизни, конечно, немного другие условия. Но как раз на таких соревнованиях и тренировках оттачивается этот алгоритм действий, необходимых при аварийно-спасательных работах», – рассказал Кирилл Ялынычев, спасатель 1 класса первого подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По итогам первенства Дальневосточного федерального округа, победителям потребовалось 27 минут, чтобы качественно провести аварийно-спасательные работы. Лидером стала команда из Еврейской автономной области. Они будут представлять ДФО на Всероссийском этапе соревнований. На две минуты от них отстали участники команды Специализированной пожарно-спасательной части г. Якутска и стали серебряными призерами. «Бронзу» соревнований завоевала команда Специализированной пожарно-спасательной части г. Хабаровск, их время составило 31 минуту.

«Это прекрасно, что мы имеем возможность соревноваться с сильнейшими представителями субъектов Дальнего Востока. Дополнительная работа с инструментом дает уверенность и помогает оттачивать навык работы с пожарно-спасательным оборудованием. Такие мероприятия помогают нам соответствовать уровню своей подготовки в критической ситуации. Впечатления от состязаний у меня положительные», – поделился Георгий Вахрамеев, старший инструктор газодымозащитной службы СПСЧ г. Якутска.

По словам старшего судьи соревнований, заместителя начальника Службы пожаротушения ГУ МЧС России по РС (Я) Михаила Булкина, все участники достойно справились с поставленной задачей и показали хорошие результаты, ведь на соревнованиях такого уровня серьезных ошибок почти не бывает.

«Во-первых, учитывалось время выполнения упражнения, во-вторых, налаженное взаимодействие между членами команды. Важным фактом было и то, насколько правильно используется аварийно-спасательный инструмент и как оказывается первая доврачебная помощь. Одной из главных задач спасательных работ является оперативность при реагировании на ДТП. Ведь от скорости и слаженности действий сотрудников, которые первыми оказывают помощь попавшим в аварию людям, зависят человеческие жизни», – дополнил Михаил.

Всего в соревнованиях приняли участие порядка 40 представителей субъектов ДФО. В республику приехали пожарные и спасатели из Магаданской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края и Республики Бурятия. После окончания программы соревнований состоялось подведение итогов, закрытие и торжественное награждение участников.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.