информационное агентство
20:40:21
Среда, 29 мая
версия для печати
Аналитика
11 апреля 2024 22:03  

В Москве состоялась конференция: «Вклад туркменского поэта, философа и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в мировую литературу»

e-cis.info

11 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Международная научная конференция «Вклад туркменского поэта, философа и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в мировую литературу» прошла в Библиотеке иностранной литературы в Москве, сообщает пресс-сужба Посольства Туркменистана в России.

В конференции приняли участие научные и общественные деятели, артисты, представители дипломатического корпуса, а также МИД и Министерства культуры России, исполнительного комитета СНГ.

Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин, который выступил модератором конференции, рассказал, что первые произведения Махтумкули на русском языке начали публиковать в 20-х годах прошлого века, в 1941 году вышли переводы Марка Тарловского, а в 1944-м - Георгия Шенгели.

«И эти произведения читали бойцы. Почему в те годы была выбрана поэзия Махтумкули? <..> Потому что там есть любовь к Родине, патриотизм», – сказал он.

Перед собравшимися выступил посол Туркменистана в РФ Эсен Айдогдыев. Он отметил, что рукописи произведений Махтумкули и их копии, датирующиеся XVIII и XIX веками, хранятся в собраниях не только в Туркменистане, но и Санкт-Петербурге, Ташкенте, Лондоне, Будапеште и Стамбуле.

«Ныне поэзия Махтумкули Фраги звучит с новой силой, став посланником доброй воли туркменского народа в деле развития дружественных, добрососедских отношений с народами мира, укрепления международных и гуманитарных связей», - сказал посол.

С приветственными словами от Исполкома СНГ выступил заместитель генерального секретаря СНГ Денис Трефилов. Он поздравил всех мусульман с наступлением одного из главных праздников исламского календаря – Ораза-байрама и пожелал собравшимся мира и процветания.

«К источнику бессмертной поэзии Махтумкули постоянно обращаются философы и историки, композиторы и художники, этнографы и литературоведы. Наследие поэта исследуют известные ученые разных стран. В Содружестве мы с большим вниманием относимся к сохранению единого культурного пространства, понимая, что основой крепких и дружественных отношений между странами является взаимное уважение к культуре, национальным традициям, языкам наших народов», - отметил Трефилов.

Помимо докладов о творчестве Махтумкули, его влиянии на мировую литературу, прозвучали также стихотворения поэта. К примеру, посол Анголы в России Аугушту да Силва Кунья зачитал стихотворение «Разлука» на португальском языке.

Музыкальные сочинения, вдохновленные произведениями Махтумкули, представила известная пара певицы Дарьи и композитора Мамеда Гусейновых, больших популяризаторов туркменской культуры в России, в том числе на такой заметной площадке как Московский международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова.

Конференция стала одной из большой серии мероприятий и событий международного уровня, приуроченных к 300-летнему юбилею туркменского классика, которые проходят в этом году в разных странах по всему миру.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.