информационное агентство
21:13:20
Среда, 29 мая
версия для печати
Политика
23 апреля 2024 09:23  

Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили развитие транспортного и энергетического потенциала Якутии

© ИА «HOTU.SU»

23 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев в Москве провёл рабочую встречу с государственным советником Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В ходе встречи обсуждалось развитие транспортной системы Якутии. В частности, затронут вопрос капитального ремонта автодороги «Мухтуя» на участке Ленск-Мирный. В 2023 году важным событием стало введение нового 183-метрового мостового перехода через реку Нюя, построенного по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В текущем году модернизация автодороги будет продолжена.

В настоящее время ведётся активная разработка новых транспортных маршрутов в Якутии. В частности, планируется строительство дороги от Ленска через Пеледуй и Витим в сторону Иркутской области. Работа ведётся в рамках поручения Президента России Владимира Путина об обеспечении к 2030 году круглогодичного проезда по федеральным автодорогам Вилюй, Лена и Колыма.

Айсен Николаев и Вячеслав Штыров затронули вопросы укрепления энергетики Якутии. В 2024 году в республике начнётся основной этап строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в посёлке Усть-Куйга. В этой связи актуальным направлением работы выступает подготовка местных кадров для обеспечения функционирования станции.

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей отечественной реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. К настоящему времени уже восемь реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на четырёх универсальных ледоколах.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.