Делегация Якутии приняла участие в работе международного научного форума: «Современные достижения и проблемы биологии и биотехнологии репродукции животных»
25 апреля /ИА «HOTU.SU»/ 15—19 апреля на базе ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (Московская область) в рамках празднования 300-летия Российской академии наук и Десятилетия науки и технологий состоялся международный научный форум «Современные достижения и проблемы биологии и биотехнологии репродукции животных», приуроченный к 95-летию со дня рождения академика Л.К. Эрнста и основания ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и посвященный 120-летию академика В.К. Милованова и доктора наук И.И. Соколовской. Мероприятие стало крупной дискуссионной площадкой, объединившей около 200 учёных и специалистов научно-исследовательских, образовательных организаций, центров репродукции, коммерческих предприятий по производству семени и эмбрионов сельскохозяйственных животных из более 30 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. В работе форума приняла участие делегация Якутии в составе заместителя руководителя Департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Минсельхоза Якутии Галины Осиповой, начальника отдела по селекционно-племенной работе ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» Ньургуна Мордовского, специалиста отдела искусственного осеменения и воспроизводства стада ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» Татьяны Протопоповой и ученицы И.И. Соколовской, к.б.н. Нины Соловьевой, а также сотрудников ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова Григория и Варвары Мачахтыровых, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
Центральным событием форума стала пленарная сессия, прошедшая в этом году в формате лекционных выступлений ведущих учёных и специалистов в области биологии воспроизведения и биотехнологии. В приветственном слове директор Центра академик РАН Наталия Зиновьева выразила надежду на то, что такие встречи станут традиционными и посчитала важным рассказать о том, как в течение не одного десятилетия выстраивался механизм взаимодействия всех подразделений ВИЖа, чтобы сегодня приступить к системной работе по созданию и пополнению коллекции особо ценных образцов в рамках реализации программы развития Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, образованного на базе ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста Указом Президента № 195 от 19.03.2024. В завершение заседаний участникам форума были показаны уникальные животные локальных пород крупного рогатого скота, которые содержатся на экспериментальной базе Центра.
Также 17—18 апреля состоялись секционные заседания, которые стали площадкой для фокусного обсуждения тенденций в области биологии и биотехнологии репродукции животных, выявления основных проблем и поиска их решений. Благодарные ученики и последователи В.К. Милованова и И.И. Соколовской неоднократно обращались в докладах к их идеям и научным разработкам. Виктора Константиновича Милованова во всём мире по праву считают основателем биологии воспроизведения и технологии искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Ирина Ивановна Соколовская, основоположник зоотехнической иммунологии воспроизведения, была легендой творческого долголетия в биологической науке. С 1942 года и до конца своей жизни она работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства, славные традиции которого продолжает ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.
Особый интерес вызвали мастер-классы, организованные ведущими лабораториями Центра. В ходе занятия «Прижизненное получение ооцитов у коров» ст. науч. сотр. канд. ветеринар. наук Роман Чинаров рассказал о методах получения ооцитов и эмбрионов, представил оборудование, используемое при процедуре OPU, и провел операцию по получению ооцитов у коров. Продолжением первого мастер-класса стало занятие «Оплодотворение ооцитов в системе in vitro». В теоретической части заведующая лабораторией экспериментальной эмбриологии канд. биол. наук Галина Сингина описала основные этапы получения эмбрионов крупного рогатого скота в условиях in vitro и способы подготовки спермы быков для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Практическая работа включала в себя получение фракции активных сперматозоидов в рамках ЭКО (размораживание, процедура swim-up), а также оплодотворение созревших in vitro ооцитов коров. На мастер-классе «ДНК-диагностика гаплотипов фертильности голштинского скота» канд. биол. наук, заведующая лабораторией молекулярной генетики сельскохозяйственных животных Елена Гладырь обратила особое внимание участников форума на практические приемы выявления носителей генетически детерминированных заболеваний голштинского скота. В ходе мастер-класса «Эндоскопическая пересадка эмбрионов у овец» мл. науч. сотр. Виктория Луканина продемонстрировала современное оборудование, показала устройство операционного блока и в завершение провела показательную пересадку эмбрионов овце-реципиенту. Под руководством канд. биол. наук ст. науч. сотр. Ольги Митяшовой участники мастер-класса «Введение в иммуноферментный анализ» провели анализ содержания гормонов в сыворотке крови согласно стандартному протоколу.
В рамках проведения форума делегации побывали в мемориальном доме-музее академика ВАСХНИЛ Милованова и профессора Соколовской, где ученые прожили вместе, в центре по воспроизводству животных, где с интересом осмотрели экспозиции и экспериментальной ферме ВИЖ, где содержится крупный рогатый скот исчезающих пород.
"Виктор Константинович Милованов и Ирина Ивановна Соколовская внесли огромный вклад в медицину, биологию и иммунологию репродукции. Мы выражаем огромную благодарность сотрудникам музея и головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных за гостеприимство и организацию мероприятия по высшему разряду. От имени министра сельского хозяйства республики Артема Александрова вручили благодарственное письмо за подготовку научных кадров для Якутии и сотрудничество в области животноводства. Посетили экспериментальную ферму исчезающих, аборигенных малочисленных пород скота, где содержатся 3 головы якутского скота, тагильская порода скота – одна из старейших отечественных пород молочного крупного рогатого скота. Ее численность в 1990-ые годы достигала 150 тыс. голов. В настоящее время малочисленная популяция около 70 голов поддерживается в стране в единственном генофондом хозяйстве — СПК имени Шорохова в Пермском крае. Также здесь представлена красная горбатовская порода коров, которая находится на грани исчезновения, поэтому их ученые размножают, используя методы трансплантации и клонирования. Видя всю эту ситуацию, нас охватила гордость за то, что мы увеличиваем численность поголовья своего аборигенного скота. Спасибо нашему Правительству за сохранение и дальнейшую поддержку нашего якутского скота" - отметила Галина Осипова.
ИА «HOTU.SU»
- Семен Коркин провел выездное совещание на железнодорожной станции «Нижний Бестях»
- Зимовка скота и лошадей в Якутии проходит стабильно
- Более 2600 километров дорог обновили в Якутии за 6 лет
- Айсен Николаев принял главу Чурапчинского улуса
- Более 1600 детей получили билеты со скидкой 50% на рейсах авиакомпании «Якутия»
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.