информационное агентство
09:29:15
Пятница, 14 июня
версия для печати
Общество
27 апреля 2024 12:26  

День образования Якутской АССР отметили в СВФУ

s-vfu.ru

27 апреля /ИА «HOTU.SU»/ 27 апреля, в День Республики Саха (Якутия) в Северо-Восточном федеральном университете состоялась церемония возложения цветов памятнику Максима Аммосова. Известный политический деятель в 1922 году вместе с соратниками стал одним из основателей автономной Якутии, вошедшей в состав РСФСР, сообщает СВФУ.

«Каждый год, приходя на сквер Максима Аммосова, собираясь у памятников наших великих братьев, мы всей республикой, всей университетской семьей отдаем дань уважения выдающимся сыновьям Якутии. Сложно представить как сложилась бы судьба целого народа, какое место заняла бы наша республика на карте России и мира, какие испытания и вызовы ей пришлось бы пройти. Однако события тех лет определили историю, развитие и процветание Якутии», – подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев.

27 апреля 1922 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутск. Таким образом, регион стал самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире.

«Основатели нашей республики несмотря на свой молодой возраст были очень мудры, ими двигала большая тяга к знаниям, желание создавать и развивать. Они все познакомились во время учебы и мне хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь любила родную республику, как любили ее наши великие братья», – сказал руководитель администрации Главы Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.

Церемония возложения цветов также состоялась у памятников профессору Гаврилу Башарину и первому ректору ЯГУ Авксентию Мординову, внесшим весомый вклад в развитие высшего образования республики.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.