информационное агентство
23:03:02
Пятница, 21 июня
версия для печати
Спорт
27 апреля 2024 15:20  

Эстафета огня VIII Игр «Дети Азии» прошла в Олекминском районе

Фото газеты «Олекма» / glava.sakha.gov.ru

27 апреля /ИА «HOTU.SU»/ В День Республики, 27 апреля, жители Олекминского района встретили огонь VIII Летних международных спортивных игр «Дети Азии». Старт эстафеты был дан на территории спортивного комплекса «Чароит», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

По улицам города Олекминска огонь пронесли двукратный чемпион республики по мас-рестлингу Гаврил Сивцев, чемпионка России и РС(Я) по масрестлингу Анастасия Преснякова, чемпион республики по волейболу, чемпион VII Спартакиады народов РС(Я) по пляжному волейболу, многократный чемпион и призер Олекминского района Богдан Кулагин, директор Олекминской ДЮСШ им. А.Н. Платонова, многократный призер спартакиады Олекминского района, волонтер СВО Павел Харбин, призер республики, многократный чемпион Олекминского района, кандидат в мастера спорта РФ по лыжным гонкам Евгений Янков, чемпион республики среди студентов, финалист открытого чемпионата на призы ректора СВФУ по боксу Виталий Мордосов, тренер многократных чемпионок Дальнего Востока и республики по волейболу среди школьников, обладатель знака «Надежда Якутии» и «Лучший тренер 2023 года» Елена Чурышева, чемпион и призер республики, рекордсмен по якутским прыжкам Данил Володин, чемпион Игр «Дети Азии» 2016 года, чемпион Игр Манчаары 2017 года, чемпион России по масрестлингу среди школьников Николай Иванов, легенда гиревого спорта Олекмы, чемпион мира среди ветеранов, многократный чемпион республики и района, ветеран спорта Василий Мамонтов, чемпионка и призер республики по волейболу Яна Шеффер, чемпион республики по волейболу, чемпион VII Спартакиады народов РС(Я) по пляжному волейболу Александр Петров, участница Игр «Дети Азии» 2004 года по легкой атлетике, чемпионка республики и района по волейболу Ксения Янкова.

Жителей и гостей улуса приветствовал глава муниципального района Николай Харбин.

Праздник встречи символа Игр «Дети Азии» завершился коллективным исполнением спортивного танца и традиционным хороводом «Осуохай».

Участники торжества сфотографировались на память об этом замечательном дне в истории города и Олекминского района.

После Олекминского района огонь VIII Игр «Дети Азии» отправится в Эвено-Бытантайский район.

Эстафета огня VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» ранее прошла в Хангаласском, Горном, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Мирнинском, Ленском, Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Верхнеколымском районах.

Всего 245 факелоносцев и 480 волонтеров приняли участие в организации эстафеты, уже пройдено 25771 км.

Церемония зажжения огня VIII Игр состоялась 19 марта в Национальном парке «Ленские столбы» за 100 дней до начала масштабного события. Эстафета огня стартовала 20 марта в Покровске Хангаласского улуса и финиширует 26 июня на церемонии открытия Игр в городе Якутске. Общая протяженность эстафеты по республике составляет 37 тыс. километров.

Президент России Владимир Путин ранее назвал «Дети Азии» «одним из самых интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющих на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и разных стран».

VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске.

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность в том, что VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» в республике станут одним из крупнейших международных соревнований на территории страны в 2024 году и пройдут на самом высоком уровне.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.