информационное агентство
00:10:28
Суббота, 22 июня
версия для печати
Общество
27 апреля 2024 19:25  

В Якутске прошло торжественное заседание общественности ко Дню Республики Саха (Якутия)

Андрея Сорокина, ЯСИА / glava.sakha.gov.ru

27 апреля /ИА «HOTU.SU»/ 27 апреля, в День Республики Саха (Якутия), в городе Якутске прошло заседание общественности. Торжественное мероприятие состоялось в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Ключевой темой заседания под лозунгом «Победа. Будущее!» стала победа в специальной военной операции, которую жители приближают вместе со всеми россиянами.

«Этот день 27 апреля отмечен судьбоносными событиями, которые на разных этапах истории, в 1922 и в 1992 годах, определили будущее Якутии, ее цивилизационный рост как неотъемлемой части России. Сегодня наша Родина борется за свое будущее против агрессии Запада, и мы выбрали единственно верный путь, стали опорой и поддержкой для своей страны. В республике живут представители 135 этносов, и весь наш многонациональный народ отличает умение сообща противостоять любым трудностям. В непростое для Отечества время мы вместе приближаем общую победу», - отметил в своем выступлении Глава Якутии Айсен Николаев.

Овациями на торжественном заседании приветствовали участников СВО. В зале присутствовали Герои России Александр Колесов, Игорь Юргин и Николай Соболев.

«Спасибо вам большое за поддержку! Очень важен для солдата его крепкий тыл. Когда он возвращается домой, его поддерживают – это очень приятно. Спасибо большое. Хочу вас поздравить с праздником от лица солдатов и наших офицеров, которые защищают сейчас интересы нашего государства. Большое спасибо за теплый прием. Очень был тронут тем, какая у нас большая и дружная республика, большая и дружная семья. Хочу вам пожелать – берегите друг друга, берегите вот эту теплоту, отзывчивость. Её, к сожалению, мало где встретишь, а вот в нашей республике ее намного больше», - сказал Герой РФ Игорь Юргин.

В этот день якутяне традиционно отдали дань уважения основоположникам государственности республики Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову и их соратникам. Также вспомнили наследие первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева.

«Сегодня мы в первый раз отмечаем День Республики без основателя новой Якутии. Но с нами великое наследие Михаила Ефимовича, его пример незыблемой веры в свой народ, в молодое поколение. Наш долг — продолжать его дело, открывать миру ценности сотрудничества и дружбы. Именно это он считал залогом будущего для народа», – подчеркнул Айсен Николаев.

Напомним, этот государственный праздник связан со значимой датой - 27 апреля 1922 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР), которая стала самым крупным регионом на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире. В 1921 году Политическое бюро Российской Коммунистической Партии (большевиков) обсудило вопрос об образовании Якутской АССР. Первый Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин поддержал данный проект и 16 февраля Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

В 1992 году, спустя 70 лет, вступила в силу новая Конституция Республики Саха (Якутия), которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

День образования Республики Саха (Якутия) жители региона впервые отметили в 1999 году.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.