информационное агентство
08:46:55
Пятница, 14 июня
версия для печати
Культура
03 мая 2024 09:18  

Театр оперы и балета Якутии ко Дню Победы приурочил балет «Подвиг»

glava.sakha.gov.ru

3 мая /ИА «HOTU.SU»/ В Государственном театре оперы и балета республики имени Д.К. Сивцева - Суорун Омоллоона 4 и 6 мая представят героический одноактный балет «Подвиг», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В спектакле – ряд хореографических новелл-историй о якутских юношах, не вернувшихся с войны. Вчерашний школьник из небольшого села, кавалерист Афоня, друзья-лыжники Семен и Василий, охотник, а на войне артиллерист Егор, легендарный снайпер Алексей – они встали, как один, на защиту своей Родины, отважно сражались, чтобы приблизить День Победы.

Постановка создана главным балетмейстером театра Екатериной Тайшиной на либретто Владислава Левочкина.

«Балет «Подвиг» посвящен всем героям-якутянам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Героическая тема балета сейчас как никогда актуальна и своевременна. К сожалению, в репертуаре театра не сохранились патриотические постановки на военную тему и поэтому возникла идея балета «Подвиг». В нём пять разных историй о наших якутских ребятах, которые отважно сражаются за Родину и ценной своей жизни ведут к Победе», – поделилась Екатерина Тайшина.

Исполнители главных партий: Кавалерист Афоня – В. Данилов, А. Ефимов, Лыжники Семён и Василий – П. Необутов, А. Ефимов, В. Данилов, Н. Попов, Охотник Егор – В. Аргунов, И. Оконешников, Снайпер Алексей – С. Афанасьев, В. Аргунов, немецкий снайпер – Н. Попов, М. Соловьев.

«Для меня спектакль «Подвиг», в первую очередь, дань памяти нашим героям, совершившим подвиг, пожертвовав своими жизнями. В спектакле я исполняю роль якутского снайпера Алексея и его дуэль с фашистским снайпером. Как они месяцами выслеживают друг друга и ждут, когда кто-нибудь из них совершит ошибку. Меткому охотнику с железной выдержкой достался хитрый и коварный враг. Своим чутьем Алексей ощущает опасность и каждый раз находит выход из ловушки. Но на подмогу немецкому снайперу приходят другие стрелки. Алексей тяжело ранен. Его ученики – советские снайперы отомстят за Алексея, не простят потерю лучшего. Такие спектакли обязательно должны идти в репертуаре, как пример из истории нашей России для подрастающего поколения», – поделился народный артист республики Сарыал Афанасьев.

В основу балета «Подвиг» положена симфоническая музыка Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Давида Салиман-Владимирова.

Премьера балета «Подвиг» состоялась в октябре 2023 года.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.