информационное агентство
12:26:08
Понедельник, 24 июня
версия для печати
Общество
06 мая 2024 11:18  

Вскрытие реки Лена в Якутии oсуществилось на трое суток раньше среднемноголетних значений

14.mchs.gov.ru

6 мая /ИА «HOTU.SU»/ Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом. В Ленском, Олекминском, Амгинском и Алданском районах работают три оперативные группы регионального управления МЧС России, сообщает Зинаида Дьяконова, старший инспектор, пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я),

Активная фаза ледохода на реке Лена 5 мая достигла территории Якутии, что на 3 суток раньше средних многолетних дат. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Витим Ленского района. Верхняя кромка находится у н.п. Визирный Иркутской области. За сутки ледоход продвинулся на 76 км.

На реке Нюя осуществилось вскрытие реки у гидропоста Комака Ленского района, в 554 км от устья, наблюдается густой ледоход.

На реке Олекма началось вскрытие реки в верхнем течении, у гидропоста Средняя Олекма Забайкальского края, суточный подъем уровня воды составил 90 см. На участке Джикимда – Куду – Кюель и у гидропоста Токко Олекминского района ледостав, местами вода на льду, наблюдается незначительный подъем уровней воды.

На реке Витим на территории Забайкальского края местами наблюдаются закраины и колебания уровней воды, суточный подъем уровней воды составляет 1 см. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 12-15 мая.

На всем протяжении реки Алдан продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 2 до 38 см за сутки. На притоках реки наблюдаются процессы разрушения льда.

В верхнем и нижнем течении реки Амга наблюдается закраины, в среднем течении – подвижки, разводья. У села Амга уровень воды составляет 177 см, подвижки, разводья. В ближайшие двое суток ожидается вскрытие реки у гидропоста Амга.

Вскрытие реки Вилюй на участке Сунтар – Вилюйск ожидается 13-15 мая.

На реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.

"За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского, Таттинского, Олекминского и Алданского районов, также проверка гидротехнических сооружений и профилактические мероприятия с населением. Сегодня планируется авиаразведка по маршруту Ленск-Витим-Нюя-Ленск и применение БАС для проведения аэрофотосъемки в Алданском, Амгинском и Татинском района", отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.