информационное агентство
21:07:52
Среда, 29 мая

В Усть-Алданском улусе открыли памятник Николаю Тарскому

Фото Марии Аргуновой и Светланы Сивцевой / glava.sakha.gov.ru

8 мая /ИА «HOTU.SU»/ 8 мая, в день 100-летия видного государственного деятеля, организатора физкультурно-спортивного движения в республике Николая Николаевича Тарского на его малой родине - в Усть-Алданском улусе прошли торжественные мероприятия, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Напомним, что по распоряжению Главы Якутии Айсена Николаева в течение 2024 года в Якутии проводятся юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Николая Тарского.

На стадионе «Маягатта Бэрт Хара» утром был дан старт сезону утренних зарядок, жители села получили заряд бодрости перед рабочим днем.

На площадке перед многофункциональным спортивным комплексом, носящем имя Николая Николаевича Тарского, в этот знаменательный день установили памятник зачинателю физкультурно-спортивного движения в республике.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Сергей Местников, обращаясь к участникам мероприятия, по инициативе общественности республики и благодаря поддержке Главы Якутии проводится большая работа по увековечению памяти Николая Николаевича Тарского.

«Николай Николаевич Тарский был большим патриотом республики и страны, внес значительный вклад в развитие физической культуры и олимпийских, национальных видов спорта в Якутии. Он верил в то, что у нас будут свои олимпийские чемпионы, мастера высокого класса и якутяне будут заниматься массово самыми различными видами спорта, и он со своими соратниками многое сделал для этого. Сегодня мечты Тарского сбылись, Якутия гордится успехами своих спортсменов. Нашей главной целью является увековечивание памяти одного из основоположников физкультурного движения в Якутии, выдающегося общественно-политического деятеля Николая Николаевича Тарского среди молодежи и юного поколения», — сказал Сергей Местников.

Этот значимый день начался с открытого урока, приуроченного к юбилею Николая Николаевича Тарского, в котором приняли участие 1007 учащихся из разных школ улуса. Ученики Батагайской средней школы имени Н.Н. Тарского рассказали о результатах своей исследовательской работы, посвященной жизни и деятельности известного уроженца своего наслега. В школе с 1996 года работает музей спортивной славы, где представлены редкие и рукописные экспонаты Николая Тарского.

Заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников пожелал ребятам успехов в учебе, заниматься физической культурой и спортом, тем самым укреплять свое здоровье, достижений в спорте, творчестве.

Николай Николаевич Тарский - видный государственный и общественный деятель, основатель физкультурного и спортивного движения в Якутии, председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров ЯАССР в 1955-1959 гг., родился 8 мая 1924 г. в Батагайском наслеге Усть-Алданского района.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.