информационное агентство
07:35:48
Пятница, 14 июня

Эстафета огня VIII Игр «Дети Азии» прошла в Момском районе

Фото газеты «Индигиир уоттара» Момского района / glava.sakha.gov.ru

16 мая /ИА «HOTU.SU»/ 15 мая, в Момском районе встретили символ VIII Летних международных спортивных игр «Дети Азии». Жители радушно приветствовали огонь Игр на каждом этапе эстафеты, проведенной по улицам села Хонуу, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Среди факелоносцев - директор ДЮСШ Александр Аргунов, ученик 8 класса, чемпион спартакиады «Спортивные Якутяне» по бадминтону Андрей Громов, тренер-преподаватель по вольной борьбе, мастер спорта по вольной борьбе, двукратный чемпион мира среди ветеранов Семен Соркомов, тренер-преподаватель по настольному теннису, чемпион РС(Я) по настольному теннису Николай Слепцов, тренер-преподаватель по северному многоборью, рекордсмен по прыжкам через нарты с 2006 года по 2020 года, чемпион и призер игр Манчаары по северному многоборью в 2005, 2009, 2013 годах Михаил Тарков, тренер-преподаватель по вольной борьбе , мастер спорта РФ по вольной борьбе, чемпион V Игр «Дети Азии», чемпион международного турнира памяти Романа Михайловича Дмитриева, бронзовый призер первенства России2017 года Георгий Кычкин, ученица 8 класса, трехкратная чемпионка РС(Я) по быстрым нартам, призер первенства РС(Я) по северному многоборью, призер по национальному многоборью, призер спартакиады «Спортивные Якутяне» по вольной борьбе Виола Ильина.

«Такие мероприятия нужны нашим детям, они дают мотивацию к занятиям спортом. Огонь сегодня несли лучшие спортсмены. У нас есть пример. Раньше из нашего улуса участвовали в Играх «Дети Азии» по вольной борьбе Нюргустана, Нюргуяна, Туяра и Эрхан Соркомовы и в борьбе хуреш Дьулус Слепцов. Я раньше несколько раз участвовал в эстафете огня. Эстафета нынче в республике проходит масштабнее и зрелищнее предыдущих, участников больше, идет пропаганда здорового образа жизни. Желаю нашей сборной успехов», - поделился двукратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов, мастер спорта, тренер по вольной борьбе Семен Соркомов.

Эстафета огня VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» ранее прошла в Хангаласском, Горном, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Мирнинском, Ленском, Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Олекминском, Эвено-Бытантайском, Верхоянском, Абыйском районах.

Уже 285 факелоносцев, 560 волонтеров приняли участие в организации эстафеты, пройдено 31 221 км.

Церемония зажжения огня VIII Игр состоялась 19 марта в Национальном парке «Ленские столбы» за 100 дней до начала масштабного события. Эстафета огня стартовала 20 марта в Покровске Хангаласского улуса и финиширует 26 июня на церемонии открытия Игр в городе Якутске. Общая протяженность эстафеты по республике составляет 37 тыс. километров.

Президент России Владимир Путин ранее назвал «Дети Азии» «одним из самых интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта».

Глава Якутии Айсен Николаев отметил: «VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» в республике станут одним из крупнейших международных соревнований на территории страны в 2024 году и пройдут на самом высоком уровне».

VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.