информационное агентство
09:52:37
Пятница, 14 июня
версия для печати
Общество
17 мая 2024 14:33  

В Якутске почтили память легендарного Николая Терешкина

yakutskcity.ru

17 мая /ИА «HOTU.SU»/ В Окружной администрации города Якутска сегодня прошло торжественное собрание общественности, посвященное 105-летию видного политического деятеля, председателя Якутского городского исполнительного комитета в 1957-1961 годах Николая Терешкина, сообщает пресс-служба служба Окружной администрации г. Якутска.

Свое восхищение жизнью и героическими поступками Николая Дмитриевича выразили первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, председателя Совета ветеранов микрорайона Марха городского округа «город Якутск» Альбина Булгатова. Воспоминаниями о родителях поделилась дочь Элеонора Терешкина. От имени земляков Ленского района выступила первый уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова.

Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова в своем выступлении отметила высочайший патриотический дух, смелость Николая Терешкина, который он проявил спасая людей, после крушения военно-транспортного самолета. Трагедия случилась 5 марта 1943 года в глухой якутской тайге.

«Николай Дмитриевич Терешкин − единственный якутянин, удостоенный награды – солдатской медали «За отвагу», посмертно, за совершение подвига не на фронте, а в тылу. Он был очень скромным человеком. Никогда, никому не рассказывал об этой страшной трагедии. Эту героическую историю кто-то из знакомых рассказал народному писателю Николаю Егоровичу Мординову - Амма Аччыгыйа. В то время писатель и Николай Терешкин находились в одной больнице на лечении. Впоследствии писатель написал трогательную повесть, основанную на реальных событиях», - рассказала Евдокия Ивановна.

Дочь героя Элеонора Терешкина рассказала о своей маме, Василиссе Григорьевне Хоруновой, стараниями которой собраны воспоминания пассажиров потерпевшего крушение самолета и выручавших их колхозников. Она систематизировала газетные вырезки, фотографии, документы, касающиеся Николая Дмитриевича, и выпустила две книги «Герои не умирают», также книги «Чаҕылхай олох», «Сырдыкка тардыһар ыра санаа».

«Отец проявил беспрецедентную смекалку, свои познания тайги и умение считать следы на снегу. Чтобы спасти людей, он смастерил перочинным ножом лыжи из фанеры. Как это ему удалось, я до сих пор не могу понять», - поделилась дочь Николая Дмитриевича.

Элеонора Николаевна рассказала, как он шел на восток, запинался, падал, поднимался и шел дальше. Через некоторое время, когда уже совсем не осталось сил идти дальше, Николай Терешкин заметил столбик дыма, и услышал лай собак. Так ему удалось сообщить о случившийся беде.

Элеонора Терешкина подарила книги своей матери музею города Якутска.

В 1995 году в Якутске на фасаде дома № 5 по улице Октябрьской, где жил Н. Д. Терешкин, установили мемориальную доску. Одну из улиц села Толон назвали в честь Н. Д. Терешкина. В 2013 году 5 марта в Ленском историко-краеведческом музее состоялось открытие постоянной экспозиции, посвященной Н.Д Терешкину.

Отметим, на торжественное собрание пригласили школьников, участников молодежных и детских общественных организаций, для которых жизнь и подвиг Николая Терешкина могут стать примером мужества и любви к родине.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.