информационное агентство
23:01:07
Понедельник, 22 июля
версия для печати
Общество
04 июня 2024 17:43  

Теплоход «Валдай» начнет курсировать на переправе Якутск – Нижний Бестях

mintrans.sakha.gov.ru

4 июня /ИА «HOTU.SU»/ Теплоход «Валдай 45» ООО «Ленатурфлот» начнет курсировать по маршруту ЯкутскНижний Бестях – Якутск с середины июня. Об этом расссказал министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев на совещании у председателя правительства региона Кирилла Бычкова, сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

По словам главы республиканского ведомства, в настоящее время перевозки пассажиров по данному маршруту осуществляются 20 единицами скоростными маломерными судами. Также с 1 июня на трансфере пассажиров АК «Железные дороги Якутии» задействован теплоход «Рукавишников».

«Дополнительно на данной переправе по расписанию с середины июня планируются перевозки теплоходом «Валдай 45» ООО «Ленатурфлот» вместимостью 45 человек. Также ООО «Ленатранс» завершается подготовка теплохода «Московский 11», который также будет задействован на переправе»,– сказал министр.

Владимир Сивцев доложил обстановку на паромной переправе Якутск – Нижний Бестях. Паромы начали курсировать по этому маршруту с 24 мая после прохождения ледохода. Сначала было задействовано 6 единиц паромов, на сегодня их число возросло до 12-ти.

«9 единиц относится к альянсу перевозчиков «Паромы Якутии», 3 единицы принадлежат Ассоциации строителей Амуро-Якутской магистрали, специализирующейся на грузовом транспорте и перевозке опасных грузов. Но тем не менее в пиковые часы они тоже работают на основных перевозках. С учетом наращивания флота перешли на постоянное расписание - с 4.30 утра до 12 ночи, по расписанию каждые 30 минут», – проинформировал министр.

Он отметил, что в скором времени альянс перевозчиков «Паромы Якутии» добавят еще 2 единицы паромов.

Со стороны Даркылаха сегодня действует накопитель транспорта вместимостью 200 единиц, а со стороны Нижнего Бестяха – накопитель на 180 единиц. До середины июня АО ЯПК Платежи внедрит систему оплаты проезда автотранспорта и пассажиров на берегу.

«Нужно отметить, что паромная переправа требует обустройства причалов после схода весеннего половодья. Заново настраиваются электроника, шлагбаумы», – объяснил министр.

Также на совещании рассмотрели вопрос регулирования цен. Изначально перевозчиками был установлен тариф размером в 500 рублей за пассажира, но по итогам договоренности цена снижена до 300 рублей.

По маломерным судам тарифы не регулируются государством. На сегодня он составляет 1 тыс. рублей, но по итогам договоренностей сперевозчиками принято решение о снижении с 4 июня стоимости перевозки до 800 рублей за пассажира.

Напомним, в Якутии ежегодно эксплуатируются 14 переправ с привлечением 29 юридических лиц и 44 судов (паромов). В частности, на реке Лене - 5 переправ, на реке Алдан – 2 переправы, на реке Вилюй – 3 переправы, а также по одной переправе имеется на реках Амга, Колыма и Индигирка.

Для мониторинга ситуации на паромной переправе Якутск - Нижний Бестях функционирует сайт paromonline.sakha.gov.ru и мобильное приложение «Паромы Якутии». На причалах установлены 16 камер.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.