информационное агентство
20:34:54
Воскресенье, 14 июля
версия для печати
Общество
27 июня 2024 10:19  

На Нерюнгринской птицефабрике сальмонеллы нет

minsel.sakha.gov.ru

27 июня /ИА «HOTU.SU»/ В эти дни, из-за того, что в отдельных интернет-изданиях была размещена информация о том, что Нерюнгринская птицефабрика в судебном порядке оштрафована на 150 тысяч рублей, многим из нас подумалось, что речь сейчас, в июне, снова идет о выявлении в НПТФ каких-то опасных бактерий, как это вдруг случилось зимой. Как выяснила интернет-газета «V Якутии.ру», речь в данном случае идет не о новом случае, а о зимнем – январском - происшествии, за которое в отношении предприятия в мае текущего года были применены штрафные санкции, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

«В настоящий момент, по утвержденному годовому плану-графику производственного контроля, вся продукция Нерюнгринской птицефабрики от каждой даты забоя проходит строгий лабораторный анализ. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что продукция Нерюнгринской птицефабрики соответствует нормам санитарной безопасности и не имеет патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы», - пояснили сегодня, 25 июня, интернет-газете «V Якутии.ру» в ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Нерюнгринского района».

«Раз в месяц исследуются санитарное состояние цехов, эмбрионы цыплят-бройлеров, инкубационное яйцо, патогенный материал, внутренние органы, помет, подстилка, пух, перо птиц. Также проводится контроль воздушной среды помещений на патогенные организмы. После каждого дня забоя исследуется вся партия вырабатываемой мясной продукции, полуфабрикатов, субпродуктов. Два раза в месяц куриное яйцо пищевое исследуется на питательность (каратиноиды – витамины группы А) и патогенность. За первое полугодие 2024 года патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, на Нерюнгринской птицефабрике выявлено не было», - сообщила директор Ветеринарно-испытательной лаборатории по Нерюнгринскому району Маргарита Клименко.

По информации от Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), по данным на 24 июня 2024 года, в продукции Нерюнгринской птицефабрики испытательными лабораториями сразу нескольких структур - Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, Амурского референтного центра Россельхознадзора, Управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Нерюнгринского района - сальмонеллы не выявлены.

Ранее, в феврале текущего года, Управлением Россельхознадзора по Амурской области и РС(Я) также была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Нерюнгринской птицефабрики. В ходе нее были отобраны и направлены в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» пробы мясной продукции, яиц - для проведения исследований на микробиологические показатели, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Согласно протоколам испытаний, сальмонеллы в продукции обнаружены не были.

«Наше предприятие работает по производству не только куриных яиц, но и, прежде всего, куриного мяса и полуфабрикатов из него. Поэтому мы являемся в республике единственной птицефабрикой, которая сосредотачивает свою деятельность именно на производстве куриного мяса. По итогам 2023 года среднегодовое поголовье кур-несушек в НПТФ увеличилось на 25% и составило 180 тысяч голов, валовый сбор яиц возрос на 32% и достиг более 54 миллионов штук, общий объем заготовки кормов повысился на 16% и составил свыше 19 тысяч тонн. Инвестиционным планом развития НПТФ к 2029 году предусмотрены рост производства мяса, по сравнению с 2023 годом, почти в два раза - до 4,6 тысяч тонн и увеличение сбора яйца на 6% - до 39,5 миллионов штук в год, а также мероприятия по утилизации помета, реконструкции и модернизации объектов непроизводственного назначения», - рассказал директор Нерюнгринской птицефабрики Петр Петров.

«В настоящее время мы работаем в штатном режиме, поставляя свою продукцию не только в торговые сети Южной Якутии и Якутска, но и в другие районы и улусы республики. Все контролирующие и надзорные органы свои проверки завершили, в нашей продукции никаких нарушений нет. Пользуясь моментом, поздравляю жителей столицы и всех якутян с наступающим Ысыахом Туймаады и предстоящим открытием Международных спортивных игр «Дети Азии», призываю украсить свои тюсюлгэ и домашнюю кухню экологически чистой продукцией от местного сельхозтоваропроизводителя - Нерюнгринской птицефабрики, которая является одним из крупных, стратегически важных предприятий агропромышленного комплекса Якутии!», - заключает руководитель предприятия.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.