информационное агентство
19:31:35
Воскресенье, 14 июля
версия для печати
Экономика
09 июля 2024 13:07  

Более 275 миллионов выплатили пострадавшим от паводка жителям Якутии

glava.sakha.gov.ru

9 июля /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев на заседании правительственной комиссии, прошедшем 9 июля, во вторник, под председательством министра МЧС России Александра Куренкова, рассказал о ликвидации последствий паводка в регионе, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В республике пострадавшими от паводка признаны 4 056 человек. Для них полагается два вида помощи – единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества, размер которых по инициативе Айсена Николаев был увеличен. Как проинформировал глава республики, выплаты уже получили свыше 6 тысяч заявителей на общую сумму 275 млн рублей.

«18 июня в районах, пострадавших от паводка, был завершен прием заявлений от граждан. Всего на портал Госуслуг поступило 9 525 обращений, в том числе 4 960 – на единовременную материальную помощь, 4565 – на финансовую помощь в связи с утратой имущества. Положительные решения приняты по 7 130 заявлениям, это 75% от их общего количества. Отказы были в основном в связи с тем, что адрес проживания не подтверждён, не установлен факт утери имущества. По положительно принятым решениям уже сделаны выплаты по 6 133 заявлениям на сумму 275 млн рублей», – сказал глава республики.

Кроме того, регионом отдельно оказана помощь 110 малоимущим семьям. По словам Главы Якутии, республикой организован отдых и оздоровление 426 детей из пострадавших от паводка районов, 150 из них отдохнули за пределами республики.

Рассматривается также вопрос о полном освобождении от уплаты транспортного налога за 2023 год для собственников автомобилей, проживающих в пострадавших от паводка территориях.

Айсен Николаев отметил, что общий размер ущерба республики составляет 2,2 млрд рублей. Большая его часть будет возмещена из бюджета страны благодаря введенному ЧС федерального характера. Из этой суммы свыше 900 млн рублей приходится на компенсацию за жилые помещения.

«В каждом населенном пункте комиссии отработали по подсчету ущерба по жилым помещениям. Перечень утраченных жилых помещений согласован с Росреестром, Главным управлением МЧС и МВД России по РС (Я). Минстрою направлено обращение с указанием площади жилых помещений, суммы ущерба в размере 903 млн рублей», – сказал он.

По объектам сельского хозяйства, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства уточненные суммы компенсаций ущерба направлены в отраслевые федеральные органы исполнительной власти. По автодорогам экспертная группа Росавтодора продолжает работу в Анабарском улусе, после этого общая сумма ущерба будет направлена в Минтранс России.

Напомним, в результате весеннего паводка в республике пострадало 27 населенных пунктов в 4 районах: в Намском, Олекминском, Нюрбинском, Анабарском.

После индексации, которая проведена по поручению Айсена Николаева, размер единовременной помощи пострадавшим от ЧС был увеличен на одного человека с 5 до 10 тысяч рублей, финансовая помощь по утрате имущества – с 10 до 100 тысяч (при частичной утрате имущества – 50 тысяч, при полной – 100).


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.