В Жатае прошли учения по оперативному тушению пожара

4 октября /ИА «HOTU.SU»/ На нефтебазе АО «Саханефтегазсбыт» в поселке Жатай прошли учения по оперативному тушению пожара и ликвидации последствий ЧС. Огнеборцы отработали навыки в ночное время, сообщает, Майя Рожина, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я).
По словам руководителя пожарно-тактических учений, начальника дежурной смены службы пожаротушения Маирбега Цховребова, по тревоге подняты бойцы Якутского пожарно-спасательного гарнизона. Силы и средства привлечены согласно третьему рангу пожара - задействованы 22 единицы техники и 86 человек.
«По легенде в результате атаки дронов взорвался резервуар с дизельным топливом, на нефтебазе произошел разлив и начался крупный пожар. Общая площадь территории - свыше 48 тысяч га, в емкостях хранится почти 300 тысяч кубометров нефтепродуктов АО «Саханефтегазсбыт». Цель учений: определить готовность к оперативному тушению и устранению последствий пожара. Дополнительную сложность представляет то, что нефтебаза 1935 года постройки. Содействие от компании в организации учений оказал главный инженер Будко Сергей Владимирович. Подобного рода мероприятия у нас проводятся регулярно», - отметил наш коллега.
По итогам учений анализируются пошаговые действия сил и средств подразделений ГУ МЧС, а также хозяйствующего субъекта. В данном случае рекомендации доведены до руководства АО «Саханефтегазсбыт».
К сведению коллег, повторяем основные правила по охране труда при тушении пожара на нефтебазах:
1. Личный состав, работающий по подаче пены должен быть в теплоотражательных костюмах, при необходимости под защитой водяных струй;
2. Ствольщикам запрещено находиться в обваловании при наличии в нем продукта, не покрытого пеной;
3. Возможно вскипание и выброс, которым предшествует усиление горения, изменение цвета пламени, усиление шума и даже вибрация стенок резервуара. Необходимо сливать водяную подушку. Пожарную технику следует устанавливать с наветренной стороны не ближе 100 метров от горящего резервуара;
4. Пожарная техника, установленная на реку, и плавсредства, должны располагаться выше места пожара по течению реки;
5. Необходимо выставить наблюдателей за горящим и соседними резервуарами, определить сигналы отхода;
6. Запрещается нахождение личного состава на крышах резервуаров;
7. На случай загорания вытекающего нефтепродукта должны быть подготовлены ручные ГПС;
8. Необходимо обеспечить безопасность личного состава от повторных прилётов БПЛА.
ИА «HOTU.SU»
- Сотрудники ОВО в Олекминском и Среднеколымском районах проводят акцию «Каникулы с Росгвардией» в детских оздоровительных лагерях
- Сергей Калиновский провел личный прием граждан в Приемной Президента России в Якутии
- В УФСИН Якутии подвели итоги кадровой и социальной работы, планы на второе полугодие
- Студенты АГАТУ прошли полевую практику в питомниках лесных бизонов
- В Якутии ведется учет популяции диких северных оленей
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.