Коллегия Минтранса Якутии рассмотрела комплекс вопросов дорожно-транспортного комплекса республики

28 октября /ИА «HOTU.SU»/ В рамках Дня работников дорожного хозяйства и Дня работников автомобильного транспорта проведено расширенное заседание Коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Минтранса РС (Я).
В работе Коллегии приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, народный депутат республики Юрий Николаев, главы муниципалитетов, руководители республиканских дорожных ведомств и дорожно-транспортных предприятий г. Якутска.
Открывая заседание, министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев отметил, что дорожной отрасли Якутии есть чем гордиться.
«Каждый год реализации в республике национального проекта «Безопасные качественные дороги» отмечен своеобразными рекордами. Впервые в республике появилась автомобильная дорога II-й категории. За короткие сроки построены и введены уникальные мосты на вечной мерзлоте. Мы занимаем второе место среди субъектов Дальневосточного федерального округа по вводу региональных автомобильных дорог», – подчеркнул министр.
Позитивные изменения отмечаются и в отрасли автомобильного транспорта.
«С 2022 года мы планомерно обновляем автобусный парк республики. Наш первый проект, который поддержал Глава Республики и Правительство Республики – это 100 автобусов к 100-летию Якутской АССР. С 2023 года мы внедрили новые инструменты обновления автобусов – это специальные казначейские кредиты и льготная лизинговая программа ВЭБ.РФ. Приобретены еще 97 автобусов. В 2024 году для дальнейшей модернизации, расширения сети межмуниципальных маршрутов и увеличения частоты действующих маршрутов дополнительно приобретены 20 единиц автобусов класса «межгород». Уже в 15-ти из 17-ти муниципальных районов автобусы вышли на линии по внутримуниципальным маршрутам», – сообщил Владимир Сивцев.
Коллегия Минтранса Якутии заслушала доклад первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Анатолия Потапова по основному рассматриваемому вопросу - об итогах реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
На территории Республики Саха (Якутия) общая сеть автомобильных дорог общего пользования с учетом сезонных автомобильных дорог составляет более 40 тыс. км. По протяженности автомобильных дорог республика входит в 5-ку регионов страны.
«При этом, до старта национального проекта «Безопасные качественные дороги» многие годы дорожная отрасль республики финансировалась по остаточному принципу», – отметил докладчик в ходе выступления. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» действительно стал важным инструментом для улучшения инфраструктуры в нашем регионе. Если в 2010 году объем финансирования дорожных работ составлял 1,9 млрд рублей, то сегодня он вырос до 17,8 млрд рублей в год (без учета федеральных автодорог). По сравнению с 2010 годом объем финансирования вырос в 9 раз.
«Здесь необходимо отметить колоссальную поддержку со стороны федерального центра, Минтранса России и Федерального дорожного агентства. На сегодняшний день объем федеральной поддержки составляет более 4,2 млрд рублей и вырос более чем в 9 раз против выделенных в 2019 году 496 млн рублей», – подчеркнул Анатолий Потапов.
Он доложил о том, что в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Саха (Якутия) по региональным автомобильным дорогам общего пользования в период с 2019 по 2023 годы приведено в нормативное состояние 1 061 км.
Ключевыми объектами на региональных дорогах отмечено завершение строительства автомобильной дороги «Кобяй», участков автодорог «Абалах», «Алдан», реконструкцию участка автодороги «Нам», ремонт автомобильных дорог «Умнас» и «Яна».
Минтранс Якутии ежегодно предоставляет муниципалитетам субсидии на развитие местных автомобильных дорог. За 5 лет местным бюджетам из республиканского Дорожного фонда выделено 3,7 млрд рублей, построено и приведено в нормативное состояние 380 км местных дорог.
План по ремонту и строительству на 2024-2026 годы составляет 165 км на сумму 1,4 млрд рублей. Практика предоставления субсидии будет продолжена.
С информацией об итогах приведения в нормативное состояние федеральных автомобильных дорог общего пользования «Вилюй» и «Колыма» выступил и.о. начальника ФКУ Упрдор «Вилюй» Александр Дерес.
Всего с 2019 по 2023 годы ФКУ Упрдор «Вилюй» введено в эксплуатацию 580,7 км автодорог и 3 200,4 п.м. искусственных сооружений. Одним из значимых объектов этого периода Александр Дерес назвал большой внеклассный мостовой переход через реку Марха. Ввод этого объекта позволил обеспечить круглогодичное транспортное сообщение на данном участке трассы А-331 «Вилюй» и ликвидировать одну из паромных переправ. А введенные мосты через р. Тюкян и через р. Малая Ботуобуйа обеспечили круглогодичное движение и ликвидировали понтонные переправы. Обеспечено асфальтобетонное покрытие участка от города Якутска до села Бердигестях Горного улуса. В 2022 году также полностью заасфальтирована автодорога от поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса до села Чурапча Чурапчинского улуса.
Начальник ФКУ Упрдор «Лена» Алексей Бубнов в своем докладе отметил, что с 2019 по 2023 годы в ходе реализации программы работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту на федеральной автодороге «Лена» осуществлен ввод в эксплуатацию участков дороги общей протяженностью 387,645 км, 242,768 км из которых – ликвидация щебеночно-грунтовых разрывов. Помимо этого отремонтировано, в том числе капитально, 26 искусственных сооружений общей протяженностью 816,96 п.м. Также в указанный период в рамках работ по содержанию в нормативное состояние приведено более 234 км федеральной автодороги «Лена».
«Основная задача Управления федеральной автодороги «Лена» – замена грунтового покрытия асфальтобетонным практически реализована. На сегодняшний день 1125,44 км имеют асфальтобетонный тип покрытия и 33,896 км – переходный. Это хороший показатель, так как общая протяженность дороги составляет 1159 км», - подчеркнул Алексей Бубнов.
Положительным результатом пятилетней работы стало увеличение нормативности транспортно-эксплуатационного состояния автодороги с 60,70 % в 2019 году до 77,31 % по состоянию на 1 января 2024 года.
Глава Горного улуса Никита Андреев проинформировал членов Коллегии об итогах реализации развития межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров. Он сообщил, что на территории Горного улуса действуют 5 маршрутов – внутрипоселковый внутри села Бердигестях, межмуниципальный маршрут по направлению Бердигестях-Магарас-Якутск, 3 межпоселковых маршрута по направлениям Кептин-Орто-Сурт-Асыма-Бердигестях, Ерт-Дикимдя-Бердигестях и Бясь-Кюель-Кюерелях-Асыма-Бердигестях.
«Пассажиропоток на автобусных маршрутах с каждым годом увеличивается. Автобусы оказались востребованными, местное население очень довольно. С учетом этого, будем расширять маршруты. В ноябре этого года планируем запустить маршрут Кептин-Орто-Сурт-Асыма-Бердигестях», - озвучил Никита Викторович.
Итоги реализации межмуниципальных маршрутов «Чурапча - Нижний Бестях - Чурапча» озвучил глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев. В 2022 году завершилось долгожданное асфальтирование федеральной трассы «Колыма» от поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса до села Чурапча Чурапчинского улуса. После этого радостного исторического события, во время отчета Правительства республики в Чурапчинском улусе, жители района обратились с запросом о запуске межмуниципального автобуса по маршруту «Чурапча - Нижний Бестях - Якутск - Чурапча». Тогда Председатель Правительства республики Андрей Владимирович Тарасенко дал поручение провести работу по запуску нового автобусного маршрута. По итогам проведенных совместных работ в апреле прошлого года, спустя несколько десятилетий, в День республики, из Нижнего Бестяха в Чурапчу и обратно были возобновлены автобусные маршруты. Для этого были привлечены автобусы МУП «ЯПАК». Сейчас маршрутный автобус ходит 5 раз в неделю. Ежедневно выполняются по 3 рейса. Жители Чурапчи примерно за 2 часа с комфортом добираются до Нижнего Бестяха, автобус делает остановки в селах Тумул, Тюнгюлю, Нуорагана, Маралайы и Чурапча. В зимнее время, при открытой ледовой переправе через Лену, автобусы ездят до автовокзала города Якутска.
«Руководство и жители улуса выражают огромную благодарность Главе Якутии Айсену Сергеевичу, Правительству Республики Саха (Якутия), Минтрансу Якутии за возобновление столь важного межмуниципального маршрута. Чурапчинцы с благодарностью и теплотой отзываются о маршрутном автобусе «кыһыл автобуспут» («красный автобус»). Эти перевозки, безусловно, имеют большую социальную значимость для сельчан», - подчеркнул Степан Анатольевич.
Благодаря открытию межмуниципального маршрута регулярных перевозок «Нижний Бестях - Чурапча - Нижний Бестях», с апреля 2023 года объем пассажироперевозок значительно увеличился, прирост по сравнению с 2022 годом составил почти 30%.
Заседание Коллегии завершилось церемонией награждения. Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков и министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев вручили государственные и ведомственные награды отличившимся работникам отрасли.
ИА «HOTU.SU»
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.