информационное агентство
19:31:44
Суббота, 18 января
версия для печати
Экономика
26 декабря 2024 20:18  

В 2025 году в Якутии не останется бесхозяйных газовых объектов

www.sakha.gov.ru

26 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Такую задачу поставил на совещании по рассмотрении предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности национальной нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз» за 2024 год и планов на 2025-й Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Существенное снижение бесхозяйных объектов газового хозяйства глава республики назвал большим достижением в сфере управления газовой инфраструктуры. Из более чем 9 тысяч подобных объектов в 2021 году на конец 2024 года остался всего 101. Все они передаются в государственную собственность или компании.

Он поручил, чтобы в 2025 году бесхозяйных газовых объектов не осталось совсем. Такая мера, по его словам, способствует повышению надежности и оперативности газоснабжения.

Айсен Николаев отметил хорошие результаты компании с точки зрения решения социальных и экономических задач, стоящих перед республикой.

«Этот год для компании, несмотря на сложную экономическую ситуацию, был успешным. За последние три года у нас на порядок выросло количество построенных газопроводов. Благодарю руководство и коллектив компании «Сахатранснефтегаз» за эффективную работу, реализацию больших проектов, направленных на повышение качества жизни нескольких тысяч якутян», - сказал Глава Якутии.

Он подчеркнул, что компания под руководством Алексея Колодезникова уже третий год демонстрирует положительную динамику производственной деятельности. В частности, декабре 2024 года завершен один из самых масштабных республиканских газовых проектов последнего десятилетия – строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр - Мастах» протяженностью 84 километра. Таким образом, введена в промышленную эксплуатацию вся третья нитка газопровода от поселка Кысыл-Сыр до города Якутска, которая повысила надежность работы газотранспортной системы региона. Задачу завершить строительство объекта до конца 2024 года поставил Глава Якутии в апреле 2022 года при сварке первого стыка на нулевом километре газопровода в поселке Кысыл-Сыр в Вилюйском районе.

Кроме этого, «Сахатранснефтегаз» третий год перевыполняет планы программы социальной газификации в республике, инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По итогам года к сетевому газу подключено более 2600 домов семей якутян при плане в 1867 подключений. Также увеличилось количество абонентов, потребляющих природный газ для отопления и пищеприготовления. Теперь их стало более 100 тысяч домовладений. В количественном выражении это порядка 500 тысяч человек. Согласно поручению Главы Якутии, озвученному в ходе Послания парламенту республики, в следующем году газовики планируют довести число газифицированных домовладений по программе социальной газификации до 10 тысяч.

По информации генерального директора компании Алексея Колодезникова, за текущий год в полном объеме выполнены все налоговые обязательства перед разными уровнями бюджетов, сохранены все социальные обязательства перед сотрудниками и усовершенствован коллективный договор с точки зрения внедрения дополнительных гарантий.

«В рамках выполнения задач, которые ставились Главой республики на предыдущих моих отчетах, мы в этом году построили и ввели в работу автогазозаправочную станцию в Жатае, расширяем географию газифицированных населенных пунктов, активно ведем реализацию совместную с ПАО «Газпром» программу газификации Алданского, Ленского, Нерюнгринского и Олекминского районов. Будет продолжено строительство газопровода-отвода «Накынский поток» от Среднетюнгского газоконденсатного месторождения до промышленных объектов компании «АЛРОСА» на Накынском рудном поле в Нюрбинском районе. Также ожидается увеличение запасов сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд и нужд автотранспорта за счет нового ёмкостного парка», - отметил Алексей Колодезников .

В 2025 году компанию ожидают не менее масштабные задачи, и коллективом газовиков будет продолжена работа по обеспечению надежности газоснабжения жителей республики. Например, ожидается, что общая протяженность построенных с 2021 года газовых сетей в следующем году достигнет порядка 1000 километров.

Продолжится президентская программа социальной газификации, перевод котельных населенных пунктов Южной Якутии на газовое топливо, строительство магистрального газопровода «Накынский поток», который соединит Среднетюнгское газоконденсатное месторождение с Накынской производственной площадкой компании АЛРОСА.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.