Алексей Чекунков выступил на заседании комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика»

1 марта /ИА «HOTU.SU»/ 28 февраля, в день Арктики, глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков выступил на заседании Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика». В повестке заседания - предложения по формированию комплексного проекта развития Арктики и Северного морского пути, а также подготовка VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который пройдет 26-27 марта 2025 года в Мурманске. Комиссия прошла под председательством Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса совместно с помощником Президента, Секретарем Государственного Совета РФ Алексеем Дюминым, сообщает Минвостокразвития России.
«К Арктике сегодня приковано пристальное внимание. Природные ресурсы и логистические возможности Арктики делают ее территорией с жесткой экономической и геополитической конкуренцией. Во исполнение поручений Президента и принятых стратегических документов по развитию арктических регионов Правительство реализует социально-экономические программы, направленные на привлечение инвестиций в экономику региона, создание новых предприятий, модернизацию городов, а главное - повышение качества жизни людей в Арктике. Огромную роль в увеличении инвестиционной привлекательности региона играют созданные территории опережающего развития и особый экономический режим Арктической зоны России. Благодаря ним уже реализуются почти 1000 новых проектов с общим объемом инвестиций более 2 трлн рублей. И это только вложения резидентов. Всего объем реализуемых в Арктике инвестпроектов превышает 30 трлн рублей. Каждый 6-ой рубль ВВП России сегодня создается в Арктике», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики на открытии заседания.
Одной из целей заседания являлась проработка вопросов, которые будут рассмотрены в рамках предстоящего Международного арктического форума.
Как отметил глава Минвостокразвития, важнейшим сквозным проектом в развитии российской Арктики является Северный морской путь и задачи по исполнению плана его развития, а также связанных с этим инвестпроектов станут одной из ключевых тем МАФ-2025. «Арктика – это проект мирового масштаба, а СМП – глобальный проект по связям между Азией и Европой. Наш приоритет – его реализовать», - подчеркнул Чекунков.
По его словам, СМП создает условия для дальнейшего экономического развития регионов, реализации инвестиционных проектов. 1 августа 2022 года Правительством по поручению Президента утвержден План развития СМП до 2035 года. Он предусматривает 155 мероприятий с общим объемом капитальных вложений 1,8 трлн рублей. В соответствии с Планом строятся ледоколы, вспомогательные суда, порты и терминалы. Создается спутниковая группировка, обеспечивающая космический мониторинг движения судов.
Среди других предложений для обсуждения в рамках форум прозвучали: определение Арктики и СМП национальной целью развития России на период до 2030 года, актуализация основных стратегических документов по развитию Арктики, утверждение долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов, решение вопросов аварийного жилья и переселения граждан в новые жилые кварталы, проекты создания комфортной городской среды, программа экологической защиты, финансово-экономическая модель развития СМП и многие другие.
Председатель Комиссии «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис предложили также провести в рамках Международного арктического форума заседание с арктическими губернаторами – председателями комиссий Госсовета. «По итогам форума будет сформирован перечень поручений для ускоренной реализации проектов. Это ещё один важный шаг к укреплению позиций России в Арктике и созданию комфортных условий для жизни и работы в Заполярье. Арктика требует системных решений, поэтому необходим комплексный проект по развитию АЗРФ и СМП, который может получить статус национального», — подчеркнул он.
Важной темой повестки стало обсуждение статуса имеющихся стратегических документов, в том числе Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. О необходимости их доработки и актуализации с учетом новых реалий и возможностей, которые сложились в Арктике, говорил помощник Президента, Секретарь Государственного Совета РФ Алексей Дюмин.
«Для сохранения лидерства России в Арктике и динамичного развития арктической экономики требуется консолидация всех доступных инструментов, включая финансовые и управленческие. Необходимо провести детальный анализ ситуации в Арктической зоне, понять, достаточно ли имеющихся мер для поддержки ее развития. И на этой основе – определить, какие корректировки нужно внести в Стратегию развития Арктики с учетом современных вызовов – как внешне-, так и внутриполитического и экономического характера», - заявил Дюмин. Он предложил сконцентрировать усилия на разработке конкретного плана мероприятий.
Отдельный аспект дальнейшей работы – реализация мастер-планов 16 опорных населенных пунктов в Арктике, имеющих стратегическое значение для макрорегиона. Для каждого из них в Минвостокразвития России разработан мастер-план, определяющий концепцию комплексного развития территории, ключевые отрасли и приоритетные проекты. По словам Алексея Чекункова, одной из задач по итогам МАФ станет оперативное внесение всех мероприятий мастер-планов в национальные проекты. Они должны найти в них свое отражение и финансовые ресурсы. По поручению Президента в нацпроектах уже созданы для этого специальные разделы.
Как отметил в этой связи Секретарь Государственного Совета РФ Алексей Дюмин: «Главная движущая сила экономического роста и развития Арктики – люди, связавшие свою судьбу с Севером. И задача государства – обеспечить северянам достойное качество жизни. В этой связи основными направлениями нашей работы остаются формирование комфортных жилищных условий, развитие современной социальной и инженерной инфраструктуры».
В заседании арктической Комиссии приняли участие представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы, государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», ПАО «ФосАгро», АО «ОСК», ПАО «ГМК «Норильский никель», главы арктических регионов.
ИА «HOTU.SU»
- Михаил Мишустин назвал Якутск среди городов с обновлёнными аэропортами
- Айсен Николаев обозначил пути расширения северного морского пути в Якутии
- В Якутии коневоды-табунщики обсудили пути развития отрасли
- Айсен Николаев провел совещание по развитию Момского района
- Якутск стал площадкой для Совета Ассоциации «Оленеводы Мира»
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.