информационное агентство
14:24:00
Суббота, 19 июля
версия для печати
Общество
14 марта 2025 11:09  

Айсен Николаев встретился с представителями Федерального центра мозга и нейротехнологий

www.sakha.gov.ru

14 марта /ИА «HOTU.SU»/ Айсен Николаев встретился с представителями Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России – доктором биологических наук Всеволодом Белоусовым и докторами медицинских наук Галиной Ивановой, Алексеем Бойко и Николаем Шамаловым, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Глава республики поблагодарил ведущих учёных страны за участие в III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Нейронауки для практической медицины», которая в эти дни проходит в Якутске.

«Рад, что вы нашли время для участия в конференции. Серьёзная работа, которая началась в республике в этом направлении, позволит решить задачи по изучению неврологических заболеваний, увеличению продолжительности жизни людей, здоровому долголетию. Уверен, у нас есть, что рассказать и чем поделиться», – сказал Айсен Николаев в своём выступлении.

Доктор биологических наук, член корреспондент РАН, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Всеволод Белоусов отметил, что они уже в третий раз принимают участие в данной конференции.

«Каждый раз, приезжая к вам, мы видим всё новые результаты. Благодаря проактивной позиции Минздрава и Национального центра медицины в республике постоянно ведётся работа по улучшению показателей здравоохранения. Мы будем продолжать сотрудничество с регионом по внедрению лучших практик лечения заболеваний нервной системы», – отметил Всеволод Белоусов.

Он сообщил, что в Центре мозга и нейротехнологий начато развитие трёх новых фундаментальных направлений. Учреждение третий год продолжает сотрудничество с республикой по нейрогенетике, где уже есть интересные наработки. Так, в рамках нацпроектов сегодня получено финансирование на развитие Центра нейрогенетики. Доктор биологических наук озвучил, что открыт Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья, целью которого является вовлечение не только больных, но и здоровых людей к мониторингу своего здоровья. Также, по его информации, планируется развитие Центра кибернетики, в рамках которого сегодня начата работа по созданию бионических протезов, передающих сенсорную информацию носителям. Всеволод Белоусов подчеркнул, что Центр мозга и нейротехнологий готов к работе по внедрению лучших практик в данных направлениях в регионах.

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова отметила серьёзное продвижение республики в части организации медицинской реабилитации за последние два года. Руководитель научно-исследовательского центра медицинской реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий внесла предложение по созданию в республике центра комплексной реабилитации, который включил бы в себя медицинскую, спортивную, социокультурную и профессиональную реабилитацию. Также она отметила готовность в оказании помощи в создании в республике базы подготовки кадров в этом направлении.

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-невролог Минздрава России Николай Шамалов поблагодарил главу республики за поддержку неврологической службы.

«Республика в прошлом году очень хорошо завершила федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Все целевые показатели вы выполняете. Якутия вошла в ТОП - 5 субъектов страны по снижению летальности от инсульта», – отметил директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий Николай Шамалов. Он сообщил, что на конференцию в целях обучения и обмена опытом приехали более 40 неврологов из разных регионов страны.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Алексей Бойко отметил, что в Якутии 19 лет тому назад одним из первых в России был открыт центр рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний.

«Это один из наиболее опытных и квалифицированных центров, занимающихся аутоиммунной патологией, демиелинизирующими заболеваниями. Очень высокий уровень, очень хорошая организация работы. Мы рады, что научно- медицинский центр теперь является местом локализации этого учреждения», – сказал Алексей Бойко.

Учёный отметил, что сегодня идёт активное сотрудничество с республикой по вопросам диагностики и лечения оптиконевромиелита – воспалительного демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы.

Айсен Николаев в ходе разговора особое внимание уделил вопросам медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции. Глава республики отметил, что работа в этом направлении будет усилена.

По вопросам сотрудничества с Федеральным центром мозга и нейротехнологий на встрече с информацией выступили заместитель Председателя Правительства Якутии Георгий Степанов, министр здравоохранения республики Лена Афанасьева и генеральный директор Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины им. М.Е. Николаева Станислав Жирков.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.