информационное агентство
13:36:20
Суббота, 19 июля
версия для печати
Аналитика
30 мая 2025 09:20  

90 лет ПДН и ЦВСНП. Майор полиции Надежда Соляникова: «Подростки тонко чувствуют искреннее отношение»

14.мвд.рф

30 мая /ИА «HOTU.SU»/ Двадцать лет посвятила работе с несовершеннолетними майор полиции отдела МВД России по Алданскому району Надежда Александровна Соляникова. Накануне юбилея службы она рассказала о своем пути становления в профессии, поделилась опытом и своим наблюдениями, сообщает ОМВД России по Алданскому району.

- Обучалась я в простой поселковой школе и о милицейской карьере не помышляла. В 9 классе учитель истории, видимо, разглядев во мне лидерские качества и твердый характер, предложил поступить в «школу милиции», так она тогда называлась в народе. Успешно пройдя вступительные испытания, 1 сентября 1999 года я была зачислена слушателем Якутского филиала Дальневосточного юридического института, где, отучившись 2 года, получила средне-специальное образование в квалификации «юрист», а также первое офицерское звание - лейтенант милиции. В дальнейшем моя учеба продолжилась в заочной форме, а я поступила на службу в Управление государственной противопожарной службы при МВД РС(Я) инспектором отдела лицензирования.

В марте 2002 года по воле судьбы перевелась в Алданский район и была назначена на должность инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Алданского ОВД. Тогда нас было 10 человек: один начальник, два старших инспектора и семь инспекторов ПДН. На протяжении двух десятков лет, что мне довелось прослужить в этом подразделении, коллектив был очень дружный и слаженный, - рассказала Надежда Александровна.

С любовью и теплом она вспоминает своих коллег: Любовь Афанасьевну Рябенькую, Ольгу Георгиевну Шваневу, Светлану Юрьевну Адамсон, Екатерину Александровну Карачеву, Елену Александровну Макаренко, Олесю Сергеевну Печерицу, Ольгу Сергеевну Костенко, Алину Галимзяновну Федорову, Светлану Анатольевну Лаврентьеву, а также руководителя службы Елену Владимировну Житник. «Работа нашего коллектива в первую очередь была построена на доверии друг к другу и максимальной поддержке, чувство локтя товарища придавало уверенности в самых непростых ситуациях».

Перед сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних стоит целый спектр важных задач: предупреждение безнадзорности, беспризорности, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов подростков, выявление и пресечение вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных деяний.

- Считаю, что в службе ПДН не может быть равнодушных людей. Они должны иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. Именно они находятся на передовой в борьбе за благополучие детей, они в первую очередь должны сделать все, чтобы дети не боялись людей в погонах, были готовы открыться и прислушаться к мнению взрослых. Подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, доверяют искренним, доброжелательным людям и очень тонко чувствуют тепло и доброе отношение. Задача инспектора ПДН - помочь разобраться в этом тяжелом мире. Не секрет, что часто подростки употребляют алкоголь и запрещенные вещества, образовывают группировки и совершают много необдуманных поступков, о которых после жалеют. Обделенные родительской заботой, брошенные родными матерями, дети нередко проявляют жестокость по отношению к другим и сотруднику нужно иметь особое призвание и любовь к работе, умение расположить к себе подростка. Ведь инспекторам подразделений по делам несовершеннолетних доверено самое важное - детские судьбы и их будущее, а когда удается сохранить семью - это победа, - уверена моя собеседница.

Надежда вспомнила случай из практики: «Мама, одна воспитывающая трёх детей, долгое время стояла на профилактическом учете. Из этой семьи несколько раз детей приходилось помещать в приют и все обстоятельства складывались так, что мать вполне могли лишить родительских прав, однако, надежда на лучшее все же была. И вот совместными усилиями органов профилактики достигнуты положительные результаты - мама встала на путь исправления и дети возвращены в семью».

- Многие ребята уже будучи взрослыми, встречая меня на улице, говорят слова благодарности за наш труд и нашу поддержку. Я убеждена, что работа в подразделении по делам несовершеннолетних в свое время стала моим призванием, я была готова помочь всем, кто в этом нуждался, поучаствовать в жизни «трудных» подростков, неблагополучных семей, чтобы после увидеть результаты своих трудов, и понять: жизнь прожита не зря и ее путь сложный, но такой нужный для многих, - говорит майор полиции Надежда Соляникова.

Сейчас она продолжает службу в другом подразделении отдела МВД России по Алданскому району, но по-прежнему готова прийти на помощь молодым коллегам из ПДН, ведь опыт, полученный за 20 лет службы - это неоценимый багаж проб и ошибок, побед и достижений, который трансформировался в умение помочь и спасти.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.