СВФУ объединил ведущих ученых-неврологов для обсуждения проблем диагностики и лечения заболеваний нервной системы

5 июня /ИА «HOTU.SU»/ II Международная научно-практическая конференция «Нейронауки в XXI веке: проблемы и перспективы» проходит в Якутске 5-6 июня. Очное участие принимают эксперты из Казахстана, Якутска, Москвы, Красноярска, в онлайн формате доклады также представят зарубежные спикеры. На второй день конференции состоится конкурс молодых ученых и симпозиум по нейропротективной терапии в ранней реабилитации инсульта. Одним из организаторов мероприятия выступает Северо-Восточный федеральный университет, сообщает Кристина Степанова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.
Конференция призвана повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями нервной системы путем интеграции клинической практики и новых научных знаний. «II Международная научно-практическая конференция «Нейронауки в XXI веке: проблемы и перспективы» определенно даст большие плоды к большему сотрудничеству для того, чтобы население не только нашей республики, но и всей планеты имело возможность диагностики, возможность профилактики и лечения различных заболеваний, тех, что могут осложнить жизнь человека. Искренне хочу поблагодарить Южно-Казахстанскую медицинскую академию города Шымкента за сотрудничество и надеюсь, что наша совместная работа будет продолжена», – отметил директор Медицинского института СВФУ Николай Гоголев.
Кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, психиатрии, реабилитологии и нейрохирургии Южно-Казахстанской медицинской академии, главный внештатный невролог Управления здравоохранения Туркестанской области Назира Жаркинбекова обозначила тесное сотрудничество с якутскими коллегами в течение двух последних лет. «Мы высоко ценим ваш труд, преданность делу и вклад в развитие неврологии в столь уникальном и суровом регионе. Ваш опыт работы в экстремальных климатических условиях, преданность пациентам, научному поиску вызывает искреннее уважение и восхищение – все это видно по вашим научным работам. Неврология – это очень интересная наука, в ней много отраслей, где можно копать глубже и глубже. Нам есть над чем работать между двумя республиками, потому что у вас есть тюркоязычное начало и по многим научным результатам сходится и наша генная диагностика», – подчеркнула приглашенный спикер.
Один из ключевых докладов о современных возможностях диагностики и терапии миастении ингибитором системы комплимента пролонгированного действия представила доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ, главный внештатный специалист – невролог Минздрава Якутии Татьяна Николаева. Миастения – это хроническое поражение периферического нейро-мышечного аппарата, что приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц.
«Миастения гравис является классическим аутоиммунным заболеванием и по своей частоте относится к редким, но в последние годы мы наблюдаем рост числа пациентов, и большинство из них страдает от генерализованной формы заболевания. Несмотря на то, что симптомы миастении хорошо известны, нередко до постановки диагноза проходит значительное время. Это заболевание также может проявляться тяжелыми миастеническими кризами, которые возникают у значительного числа пациентов. Кроме того, миастения часто сопровождается поражениями эндокринной системы, особенно щитовидной железы. Хотя методы лечения известны и применяются, многие пациенты продолжают испытывать клинические проявления миастении. Хронический характер заболевания неблагоприятно влияет на физическое, эмоциональное и социальное состояние пациентов. Расчетная распространенность миастении варьируется от 140 до 361 случая на миллион в разных странах. В нашей республике на учете у неврологов за 2024 год состоят всего 48 человек, хотя, согласно расчетам, эта цифра могла быть в пределах 200, возможно, это указывает на недооцененные случаи заболевания», – отмечает докладчик.
В течение дня всего будет заслушано около 17 докладов, спикерами являются ведущие ученые и врачи из СВФУ, Республиканской больницы №1-Национального центра медицины имени М.Е. Николаева, Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, Университета Кембриджа, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России и других организаций.
По итогам конференции участники углубят теоретические знания, смогут правильно составлять алгоритм диагностики и лечения пациентов с ведущими заболеваниями нервной системы, в том числе с болезнью Паркинсона, боковым амиотрофическим склерозом, болезнью Альцгеймера и других. Полученные знания позволят правильно интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, использовать их для оценки эффективности и безопасности проводимой терапии заболеваний нервной системы.
ИА «HOTU.SU»
- Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в первом Республиканском забеге «Игры Манчаары – Таатта 2025»
- Юные жители Сунтарского района познакомились с работой Дирекции и заповедными территориями Якутии
- Сотрудники ОВО в Олекминском и Среднеколымском районах проводят акцию «Каникулы с Росгвардией» в детских оздоровительных лагерях
- Сергей Калиновский провел личный прием граждан в Приемной Президента России в Якутии
- В УФСИН Якутии подвели итоги кадровой и социальной работы, планы на второе полугодие
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.