www.artelflame.ru
СКР завершил расследование дела о мошенничестве на 131 млн рублей в артели старателей «Пламя» в Нерюнгри

11 января /ИА «HOTU.SU»/ Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера Производственного кооператива «Артель старателей «Пламя» в городе Нерюнгри. Об этом журналистам сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

После вручения обвиняемой обвинительного заключения прокуратура направит уголовное дело в Нерюнгринский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки регионального управления ФСБ России по Якутии.
Бывший главный бухгалтер артели старателей обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

По версии следствия обвиняемая в 2015 году вступила в предварительный сговор с сотрудницей Федеральной налоговой службы (ФНС) и совершила хищение бюджетных средств на общую сумму более 131 миллиона рублей, осуществляя их незаконные возвраты под видом якобы излишне уплаченных налогов. В дальнейшем она легализовала эти деньги через различные финансовые операции и распорядилась ими по своему усмотрению.

Уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы ФНС выделено в отдельное производство в связи с ее нахождением в международном розыске.

Артель старателей «Пламя» занимается добычей золота в Южной Якутии с 1995 года. В настоящее время артель работает на территории Нерюнгринского улуса (района) Якутии на трех участках – Комагин, Сыгынах и Сильдигир.
 

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.