www.aif.ru
Первый случай штамма «омикрон» выявлен в Якутии

13 января /ИА «HOTU.SU»/ В среду 12 января 2022 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрирован первый завозной случай новой коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон» (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529). Об этом сегодня на брифинге республиканского Оперативного штаба заявила заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, сообщает пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Как уточнила вице-премьер Ольга Балабкина, жительница Якутии, которая не была вакцинирована от COVID-19 и имела медицинский отвод, вернулась с отдыха из одной из зарубежных стран.

По факту выявления больной новым штаммом коронавируса предприняты все соответствующие меры, определенные Планом действий по предотвращению распространения нового штамма «омикрон» от 16 декабря 2021 года. План утвержден главой Якутии Айсеном Николаевым.

На сегодня установлен круг контактных лиц, которым Роспотребнадзор выдал и продолжает выдавать предписания о самоизоляции. Начаты медицинские осмотры и заборы анализов у этих контактных лиц. В инфекционных стационарах подготовлены отдельные изолированные палаты. Также развернут обсерватор.

Напомним, 10 января состоялось первое в наступившем 2022 году планёрное совещание руководства правительства Якутии. В ходе совещания глава (Ил Дархан) республики Айсен Николаев не исключил распространение штамма «омикрон» в республике.
 

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.