nerulife.ru
Нерюнгринская ЦРБ: Здравоохранение на подъеме

21 января /ИА «HOTU.SU»/ Стратегия развития здравоохранения Нерюнгринского района, разработанная специалистами Нерюнгринской ЦРБ по поручению главы Якутии Айсена Николаева, в декабре 2021 года дополнилась положениями Указа № 2205 «О развитии Нерюнгринского района до 2026 года», сообщает Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия).

В этом документе установлены целевые показатели достижения стратегических целей развития района, намечены реконструкция и капитальный ремонт с переоснащением медицинским оборудованием и мебелью двенадцати объектов здравоохранения, для чего определена «дорожная карта», а также создание условий для привлечения квалифицированных специалистов в систему здравоохранения.

Стратегия рассчитана на пять лет. Двенадцать капитально реконструируемых объектов – это детская поликлиника, кожно-венерологический диспансер, женская консультация, лечебный корпус блок «Б», лечебный корпус блок «А», поликлиника для взрослых, лечебный корпус блок «В», отделение скорой медицинской помощи, инфекционное отделение, пищеблок, акушерское отделение и психоневрологический диспансер.

Капитальный ремонт детской поликлиники в городе Нерюнгри был успешно завершен в декабре 2020 года. В рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» детская поликлиника оснащена 15 единицами медицинского оборудования на сумму 22,1 млн рублей. В том числе, это стационарный УЗИ-аппарат с пятью датчиками, переносной УЗИ-аппарат с четырьмя датчиками, ЛОР-комбайн, видеогастродуоденоскоп, реабилитаицонное и офтальмологическое оборудование, электрокардиограф.

В 2022 году будет благоустроена прилегающая к детской поликлинике территория, организованы детские стоматологические кабинеты, кабинет эндоскопической диагностики и кабинет детского врача аллерголога-иммунолога.

В рамках Стратегии развития здравоохранения, а теперь и Указа № 2205 главы Якутии, в 2022 году готовятся к началу реализации три следующих крупных проекта - кожно-венерологический диспансер, женская консультация и блок «Б» лечебного корпуса.

В женской консультации предстоит капитальная реконструкция здания, для чего разработана и утверждена проектно-сметная документация. Получены положительные заключения сметной стоимости. Начало ремонтных работ ожидается по итогам электронных торгов. Заказчик – «Служба государственного заказчика» РС(Я).

Для предстоящей реконструкции блока «Б» больничного комплекса разработана и утверждена проектно-сметная документация. В декабре 2021 года получено положительное заключение.

Разработку проектно-сметной документации реконструкции здания кожно-венерологического диспансера осуществляет проектный институт ООО «Ростройпроект». Предварительная стоимость полной капитальной реконструкции здания составит 250 млн рублей.

Кроме того, в Нерюнгринском районе продолжается успешная реализация национального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения на 2021-23 годы». В первом году реализации программы было выделено 43,7 млн рублей, в том числе: стационар в поселке Серебряный Бор – 10,9 млн, больничный комплекс в посёлке Чульман – 13,0 млн рублей, поликлиника для взрослых в поселке Чульман - 19,8 млн рублей. Благодаря тому, что утверждены целевые субсидии в рамках региональной программы, работы по модернизации первичного звена идут с опережением графика.

«Для того, чтобы войти в региональную программу модернизации первичного звена, специалисты Нерюнгринской ЦРБ выполнили паспорта каждого из учреждений здравоохранения. Все наши предложения удалось включить в региональную программу. В ближайшие годы будет проведена масштабная работа в больницах и поликлиниках поселков Беркакит, Чульман и Серебряный Бор. После окончания работ в стационаре, в 2022 году планируем ремонт поликлиники в поселке Серебряный Бор. Одновременно с ремонтами будет укрепляться материально-техническая база учреждений здравоохранения в поселках» - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Помимо исполнения дорожной карты по двенадцати крупнейшим объектам в рамках Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района, центральная районная больница активно проводит работы по модернизации учреждений здравоохранения с использованием своих собственных средств и спонсорской помощи в рамках грамотно выстроенной системы государственно-частного партнерства. Проведены капитальные ремонты и оснащение медицинском оборудованием центра амбулаторной онкологической помощи в полклинике для взрослых, врачебной амбулатории в поселке Хани, фельдшерского пункта поселка Золотинка, детской поликлиники в поселке Беркакит, детской поликлиники в посёлке Чульман. Произведён капитальный ремонт помещений кабинета МРТ, рентген-диагностики, ангиографической операционной. Во второй половине 2021 года успешно проведена капитальная реконструкция операционного блока второго этажа корпуса «А» больничного комплекса.

«Проводимая масштабная работа по модернизации и переоснащению учреждений здравоохранения Нерюнгринского района нацелена на выполнение нашей главной задачи: повышения качества, доступности и удовлетворенности жителей уровнем оказания медицинской помощи. В Указе главы Якутии №2205 «О развитии Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) на период до 2026 года» установлены целевые показатели достижения стратегических целей развития Нерюнгринского района. В их числе - удовлетворенность не менее 65 процентов населения качеством медицинской помощи. Мы будем стремиться выполнить, а по возможности - перевыполнить эту задачу», - отметил главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.