nerungri.sakha.gov.ru
Администрация Нерюнгри: в ситуации с квитанциями за тепло надо разобраться

21 января /ИА «HOTU.SU»/ В начале года нерюнгринцы были неприятно удивлены, получив квитанции за тепло. У многих сумма доначисления составила от 3 тысяч рублей, что весьма ощутимо для семейного бюджета после новогодних праздников. Эта тема сразу вошла в топ самых обсуждаемых в январе, сообщает пресс-служба Нерюнгринской городской администрации.

Едва первые квитанции появились в почтовых ящиках, администрация города направила в ПАО «ДЭК» письмо с просьбой разъяснить механизм начисления за декабрь. В ответном письме было написано следующее:

«Начисления в течение года осуществлялись по среднему исходя из данных 2020 года. На размер корректировки в значительной степени повлияли более низкие температуры наружного воздуха прошлого года по сравнению с показателями 2020 г. Отсюда увеличение расхода тепловой энергии и перерасчет в квитанциях в сторону увеличения».

В итоге доначисление коснулось 214 домов, а ее общая сумма составила 44,4 млн рублей. В минус ушли всего 22 дома на 2,9 млн рублей.

В четверг, 20 января, состоялось расширенное совещание, посвященное этой проблеме, где руководитель Нерюнгринского отделения филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Александр Руденко в очередной раз напомнил: мы платим за тепло равными долями в течение 12 месяцев. Если бы оплата производилась по факту, то в самые холодные месяцы года выставленные счета оказались бы для многих горожан неподъемными.

Объяснения энергетиков о том, что зима 2021 года оказалась холоднее предыдущей, вызвали скепсис. Непонятна горожанам целесообразность ИТП, который призван экономить теплоэнергию и регулировать подачу тепла в зависимости от наружной температуры воздуха. Задают люди вопрос, почему собственники квартир с одинаковой площадью получают разные счета и почему 22 дома получили квитанции со знаком минус.

Сегодня нерюнгринцы не верят в обоснованность начислений за тепло и продолжают штурмовать кассы ПАО «ДЭК». Администрация города направила в адрес Государственного комитета по ценовой политике Якутии и в Управление госстройжилнадзора письма с просьбой обосновать не только сами начисления, но и их механизм. Одновременно с этим создана рабочая группа из депутатов районного и городского Советов, специалистов ПАО «ДЭК» и НГРЭС и горожан, которая будет разбираться в нюансах происходящего.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.