www.sakhatimes.ru
МВД Якутии завершило расследование дела о картельном сговоре и 1 млрд рублей незаконных доходов

27 января /ИА «HOTU.SU»/ Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления Министерства внутренних по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела о картельном сговоре. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД по РС(Я).

По версии следствия, обвиняемые получили незаконный доход на общую сумму более 900 миллионов рублей.
На данном этапе уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

К данному уголовному делу были присоединены другие уголовные дела, относящиеся к расследуемым событиям и лицам.

Уголовное дело о картельном сговоре было возбуждено в марте 2019 года по материалам проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УБЭПиК) МВД по РС(Я).

За это время специально созданная следственная группа изучила и исследовала вещественные доказательства - финансово-хозяйственную документацию медицинских и коммерческих организаций, электронные носители информации.

Также были отслежены и проверены финансово-хозяйственные операции фигурантов уголовного дела за период с 2016 по 2019 годы.

В результате расследования были установлены 6 фигурантов. Им были предъявлены обвинения в ограничении конкуренции, незаконном предпринимательстве и мошенничестве.

По версии следствия, 40-летний уроженец Нюрбинского улуса (района), 41-летний уроженец Жиганского улуса и его 33-летняя сестра, 40-летний уроженец поселка Жатай заключили антиконкурентное соглашение при пособничестве 38-летнего уроженца Якутска. Это позволило им заключить 120 государственных контрактов с медицинскими учреждениями. Три коммерческие фирмы, состоявшие в картельном сговоре, получили доход порядка 354 миллионов рублей.

Кроме того, следствие обнаружило, что в 2011-2019 годах 38-летняя индивидуальная предпринимательница при помощи своего 41-летнего мужа получила доход на сумму более 547 миллионов рублей. Не имея лицензии на оптовую торговлю лекарствами, бизнесвумен заключала с медучреждениями госконтракты на поставку медикаментов.

Также расследован факт того, как уроженец Нюрбинского района и уроженец Жатая заключили госконтракт на поставку щприцев на сумму около 1,5 миллиона рублей в одну из городских больниц. Однако, в медучреждение были поставлены не соответствующие требованиям контракта расходные медицинские товары китайского производства на сумму менее 500 тысяч рублей.
 

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.