www.sakha.gov.ru
38,1 млрд рублей льготных кредитов выдано в Якутии по программе «Дальневосточная ипотека»

12 мая /ИА «HOTU.SU»/ Республики Саха (Якутия) занимает второе место среди 28 регионов Российской Федерации по объемам «дальневосточной ипотеки». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

По оперативным данным на текущий момент в республике заключено 8729 договоров по программе «Дальневосточная ипотека» на общую сумму 38,1 млрд рублей.

Первое место занимает Приморский край, где льготных ипотечных кредитов выдано на 52,7 млрд рублей. На третьем месте находится Хабаровский край с суммой 24,3 млрд рублей.

При этом Якутия занимает лидирующую позицию по объему выданных средств для индивидуального жилищного строительства – заключено 1 882 договора на общую сумму 8,5 млрд рублей.

В целом по России в рамках программы «Дальневосточная ипотека» заключено более 42 тысяч договоров в 28 регионах страны на общую сумму 170,8 млрд рублей.

«На территории Якутии действует большое количество ипотечных программ. Но наибольшей популярностью пользуется «Дальневосточная ипотека». В октябре прошлого года у молодых семей монопрофильных муниципальных образований появилась возможность покупать жилье на вторичном рынке. Расширение программы позволило улучшить свои жилищные условия молодым семьям из Нерюнгри, Мирного, Удачного, Айхала, Нижнего Куранаха и Мохсоголлоха», - отметил первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена в декабре 2019 года. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам. Льготную ипотеку могут получить семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет.

Реализацию программы курирует Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Ранее он оценил, что «дальневосточная ипотека» востребована, что люди хотят жить на Дальнем Востоке, строить жилье. Также Юрий Трутнев выступил с предложением расширить льготную ипотечную программу для учителей и врачей, независимо от возраста.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
 

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.