minkult.sakha.gov.ru
Владислав Левочкин: Выставка Третьяковской галереи – историческое событие

26 мая /ИА «HOTU.SU»/ Со второго июня в Национальном художественном музее Якутии откроется выставка «Сокровища Третьяковской галереи» из собрания крупнейшего федерального музея России. Выставка познакомит посетителей с подлинными шедеврами московской галереи. 25 мая готовность экспозиции проверил первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Выставка практически готова к открытию, картины расставлены по местам экспонирования, идет процесс их монтажа на стены.

- Мы рады, что у нас состоится такое историческое событие. Мы ее долго готовили, долго ждали, специально для нее в музее проводился ремонт, в т.ч. входной группы. Выставки такого масштаба у нас еще не было. Готовясь, мы переоборудовали наш зал, впервые здесь используется выстроенный свет, который будет по-особому представлять экспонаты. Все оборудование останется в музее. Проект был задуман в прошлом году при поддержке председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко. Это была его инициатива - осуществить приезд Третьяковской галереи в связи со 100-летием ЯАССР. И теперь жители и гости Якутска смогут увидеть великие полотна, классическую живопись, известную самому широкому кругу зрителей, - рассказал Левочкин.

Организацией выставки «Сокровища Третьяковской галереи» в Якутске занимается научный сотрудник и хранитель отдела живописи второй половины XIX — начала XX вв. Государственной Третьяковской галереи (г. Москва) Светлана Леонидовна Капырина. По ее словам, якутяне смогут увидеть истинные шедевры, многие из которых находятся в постоянной экспозиции музея. Многие картины фактически были сняты со стен и доставлены в Якутск.

- В этом году один из главных региональных наших проектов – это выставка в Якутске. Мы привезли в Якутск 56 произведений, из них 50 - живопись и шесть - скульптура. Всё это произведения XIX - XX вв. Это большой период для осмысления истории того времени, истории искусства того периода. У нас было много вариантов концепции, списки картин, но мы пришли к выводу, что в Якутск нужно привезти самых известных авторов, знакомых с детства, это Репин, Крамской, Айвазовский, Алексеев, Кипренский, Брюллов… На некоторые из этих картин - очередь на несколько лет вперед, - отметила Светлана Капырина.

По ее словам, выездные экспозиции для Третьяковской галереи частая практика. Выезды на Дальний Восток и в т.ч. в Якутск уже были, но очень давно. Перед прилетом в Якутск картины прошли полный процесс реставрации, если были какие-то проблемы, они были устранены. Отбор «гастрольных картин» происходит из самых здоровых работ, почти все защищены антибликовыми стеклами. Перевозка осуществлялась в специальных климатических ящиках и фургонах с соблюдением температурно-влажностного режима - 20-22 градуса и влажностью 50-55. Вернувшись домой в Третьяковку, картины после таких поездок, как правило отправляются на «отдых» на несколько месяцев.

© 2023 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.