www.aysetolga.com
Якутия принимает Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо»

20 июня /ИА «HOTU.SU»/ В Республикеи Саха (Якутия) сегодня официально стартует IV Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», сообщает пресс-служба Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

В этом году фестиваль состоится в четвертый раз и посвящен культурному наследию народов России и мира.

Все мероприятия фестиваля пройдут с 20 по 26 июня. Участников и гостей ждут авторские лекции, мастер-классы, творческие встречи и лаборатории.

«Фестиваль пройдет на различных площадках – 20 и 21 июня на национальном якутском празднике Ысыах Олонхо в Верхневилюйском улусе под открытым небом и на театральных площадках в Якутске. Фестивальные концерты познакомят с нематериальными формами культуры народов мира – от языческих обрядов до профессионального театрального искусства. Зрители увидят свадебный обряд Забайкалья, ритуал индийского кутиаттам, армянские танцы кочари, узнают об историческом явлении бурятский цам и, безусловно, смогут увидеть якутское олонхо в исполнении артистов театра Олонхо. Участие в фестивале примут шесть стран», - отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

По информации Минкультуры Якутии, участие в фестивале примут 43 представителя из шести стран (Азербайджан, Армения, Индия, Киргизия, Корея и Монголия) и шести регионов России (Алтай, Бурятия, Тува, Калмыкия и Москва).

Бурятия представит устное творчество семейских. Монголия – пение уртын дуу и игра на национальном инструменте морин хуур, танец биелгээ. Корея – корейский танец чхоенму. Кыргызстан – искусство сказителей акынов. Азербайджан – исполнение и игра на таре. Армения – кочари – армянский традиционный танец и исполнитель эпоса «Давид Сасунский».

Также перед гостями выступят исполнители калмыцкой эпической традиции джангарчи, тувинского хоомей, алтайского кайчи, исполнитель на аутентичном музыкальном бурятском суха хуур.

Также в рамках IV Международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» состоится  Международный научный симпозиум «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного наследия: традиции и современность».

Якутский героический эпос Олонхо получил статус «Шедевра устного и нематериального наследия человечества»  25 ноября 2005 года по решению ЮНЕСКО.


 

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.