www.eventsinrussia.com
Якутия празднует Ысыах Туймаады 2022

25 июня /ИА «HOTU.SU»/ С 25 по 26 июня в Республике Саха (Якутия) отмечается  главный национальный праздник народа саха - Ысыах Туймаады.

Туймаада — долина, в которой расположен город Якутск. Празднование Ысыах Туймаады проходит в священной местности Ус Хатын.

Ысыах Туймаады — крупнейший этнический праздник на Дальнем Востоке, который собирает больше 100 тысяч человек в местности Ус Хатын.

Саха издревле собирались в день летнего солнцестояния — 20–21 июня, чтобы совершить обряды благословения (алгыс) и встретить первые лучи солнца. Некоторые называют Ысыах якутским Новым годом, но это сильное упрощение.

Ысыах празднуют по всей республике, главным считается республиканский, который ежегодно переезжает из улуса в улус, но именно Ысыах Туймаады — самый масштабный и народный.

В этом году организационный комитет утвердил дизайн-код, согласно которому Якутск и местность Ус Хатын будут оформлены в едином стиле. Автор проекта - дизайнер Кыыдана Игнатьева.

В программе «Ысыах Туймаады - 2022» - 125 уникальных мероприятий в рамках 100-летия образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР) и 25-летия проведения республиканского национального праздника.

Среди этих мероприятий - национальные танцы, конкурсы костюмов, состязания боотуров-атлетов («Игры Дыгына»), конные скачки, обряды и театрализованные представления.

В этом году праздник Ысыах также посвящен 390-летию города Якутска, 200-летию Якутской городской Думы, Году матери в Якутии и Году культурного наследия народов Российской Федерации.

«В этом году организационный комитет утвердил дизайн-код, согласно которому наша столица и местность Ус Хатын будут оформлены в едином стиле. Автором проекта является известный дизайнер Кыыдана Игнатьева. Брендбук праздника будет реализовываться в течение нескольких лет», - сообщила заместитель начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Анна Каженкина.

В настоящее время в местности Ус Хатын идут ремонтно-восстановительные работы. В этом году тюсюлгэ для проведения обрядовых церемоний будут обновлены и расширены для удобства горожан. Одно из новшеств Ысыаха этого года - организация палаточного городка на 1000 мест, который будет благоустроен. Палаточный городок будет находиться недалеко от центра. Для удобства горожан и гостей столицы с автобусной остановки Ус Хатын до палаточного городка будет курсировать бесплатный шаттл. Отметим, на озерах в местности Ус Хатын запрещено купаться.

В этом году жители и гости столицы станут участниками зрелищных и грандиозных мероприятий, готовится 25 конкурсных программ.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.