YouTube
На Нерюнгринской ГРЭС прошли пожарно-тактические учения

17 июня /ИА «HOTU.SU»/ В Нерюнгринском районе прошли пожарно-тактические учения на объекте повышенной опасности – Нерюнгринская ГРЭС. В учениях было задействовано 42 человека личного состава МЧС России, 12 единиц техники пожарно-спасательного гарнизона, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РСО (Я).

Цель тренировки - повышение уровня профессиональной подготовки, отработка скорости реагирования и навыков по тушению пожара резервуара с мазутом.

По замыслу из-за нарушения технологического процесса и в дальнейшем в результате взрыва происходит обрушение крыши резервуара с последующим горением жидкости на всей свободной поверхности площади «зеркала» резервуара. Пожар обнаружил работник ГРЭС, о чем незамедлительно сообщил в пожарную охрану.

На место происшествия в считанные минуты прибыли пожарные расчеты по рангу вызова № 3. Звено газодымозащитной службы переоделись в теплоотражательные костюмы и приступили к тушению при помощи УКТП «Пурга 5» (лафетного ствола, предназначенного для получения воздушно-механической пены средней кратности с повышенной дальностью подачи). На охлаждение рядом стоящих резервуаров с содержанием масел и мазута с безопасного расстояния поданы 2 лафетных ствола. Условный пожар был локализован, а затем и потушен.

Помимо сотрудников МЧС России, в учениях приняли участие огнеборцы ГПС РС(Я), работники Нерюнгринской ГРЭС, сотрудники полиции и работники скорой медицинской помощи. В ходе учений участники отработали пошаговое взаимодействие при возникновении аварии на территории топливно-транспортного цеха. Целью подобных мероприятий является не только уровня подготовки начальствующего состава по руководству проведением боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, но и выявление уровня подготовки персонала и овладение навыками действий в нештатных ситуациях.

- «Все подразделения действовали, как единый слаженный механизм. Одни караулы подавали стволы на охлаждение горящего и рядом стоящих резервуаров, другие на пенную атаку и ликвидации условного пожара. В результате проведенного учения основная задача – отработка навыков организации тушения пожаров на объектах хранения нефтепродуктов – выполнена. Действиям личного состава и администрации объекта в целом дана оценка «удовлетворительно»», - прокомментировал Максим Антонюк, заместитель начальника Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.