www.postpredstvo.sakha.gov.ru
Лидер комсомола ЯАССР и экс-мэр Якутска Алексей Томтосов отмечает свое 80-летие

17 июля /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня, 17 июля, свой 80-летний юбилей отмечает один из самых ярких политиков Якутии - Алексей Александрович Томтосов, сообщает Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

Алексей Томтосов стал участником исторических событий, определивших развитие ЯАССР в советский период и РС(Я) в условиях современной России, в последние годы живет в Москве. Он частный участник и гость мероприятий в представительстве, также в годы основания общины «Якутский дом» в Москве (в 1990-е годы) был ее председателем.

У Алексея Томтосова богатая трудовая биография. Он родился в поселке Аллах-Юнь Усть-Майского района. Окончил Усть-Майскую среднюю школу, затем три года служил на Тихоокеанском флоте. В 1964 году поступил в Якутский государственный университет на историко-филологический факультет и стал секретарем комитета комсомола всего университета.

Алексей Томтосов был аспирантом кафедры новой и новейшей истории Ленинградского государственного университета. Стажировался в США и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Общественно — политическая деятельность Мартина Лютера Кинга». После возвращения из Ленинграда работал преподавателем кафедры всеобщей истории ЯГУ.

С 1972 по 1979 год он — первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ. В эти годы начинается легендарное время комсомольских строек и отрядов, якутский комсомол берет шефство над крупнейшими стройками республики: 12-й фабрики Удачнинского ГОКа НПО «Якуталмаз», Нерюнгринского угольного разреза и Малого БАМа в Южной Якутии, объектами сельского строительства и освоения северных территорий. Новые рубежи были достигнуты в работе научной и творческой молодежи республики, получившие всесоюзное и международное признание. В 1980-1988 годах Алексей Томтосов заведовал отделами культуры, пропаганды Якутского обкома КПСС, был первым секретарем Ленинского райкома партии.

Затем работал старшим референтом Отдела национальной политики ЦК КПСС. В 1993 – 1996 годах он — мэр города Якутска, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). С октября 1996 года — заместитель Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, курировал вопросы реализации Концепции государственной национальной политики.

А.А.Томтосов избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР и членом ЦК ВЛКСМ. С переездом в Москву стал руководить общиной «Якутский дом».

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За охрану государственной границы СССР», «За строительство БАМа». Имеет звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Почетный гражданин Усть-Майского улуса». Ему присуждены Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области государственного строительства, премия газеты «Литературная Россия» за публикации по вопросам национальной политики.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.