glava.sakha.gov.ru
Глава Якутии назвал ключевые направления развития Якутска до 2032 года

30 июля /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев в Москве представил мастер-план развития Якутска до 2032 года. На мероприятии под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Глава Якутии рассказал, какие факторы позволят сформировать в столице региона принципиально новую экономику и обеспечить высокое качество городской среды, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Якутск – один из самых динамично развивающихся городов Дальнего Востока. За последние 10 лет население столицы северной республики стабильно росло на 2-3% в год и увеличилось на 63 тысяч человек – до 358 тысяч человек. Опорными точками развития города являются уже реализуемые масштабные проекты.

«Это Арктический центр эпоса и искусств, который не только станет ключевым объектом нового центра города, но и будет выполнять функцию продвижения культурного кода российской Арктики в мире. В строящемся рядом с ним Парке будущих поколений реализуются новые стандарты всесезонных общественных пространств с образовательным и просветительским функционалом», – заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

В Якутске идет активное жилищное строительство: за один только 2021 год в эксплуатацию введено 259 тысяч кв. м. жилья. В числе уже принятых властями Якутии вызовов, по словам Главы региона, – реновация районов города с самой большой в стране долей аварийного жилья.

«Эти проекты направлены на решение вопросов, связанных с вечной мерзлотой, с высоким износом инженерной инфраструктуры. Направлены на создание всесезонных общественных пространств, новой эстетики городской среды и озеленения», – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

В этом году будет сдана первая очередь самой большой стройки Якутии – жилого микрорайона «Звездный». Микрорайон строится на месте бывшей воинской части с применением всех механизмов поддержки жилищного строительства – от бюджетных инфраструктурных кредитов до дальневосточной ипотеки.

В Якутске мощными темпами развивается и транспортная инфраструктура, а одним из ключевых объектов станет Ленский мост.

«Начатая модернизация транспортного каркаса города идет с ориентиром и опорой на будущее строительство Ленского моста, который соединит столицу Якутии наземным путем со всем Дальним Востоком», – подытожил Глава Якутии Айсен Николаев.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.